Киев значительно поднялся в рейтинге самых интересных для ритейла европейских городов, который составляет консалтинговая компания JLL (по сравнению с исследованием 2012 г.), — с 23-го на 15-е место, и делит его с Варшавой. Индекс, представленный в новом отчете Destination Europe 2015, учитывает развитие и текущее присутствие 250 международных брендов на 57 ключевых рынках Европы.

Первое место удерживает Лондон. В пятерку вошли также Париж, Москва, Милан и Мадрид. При этом Лондон смог увеличить отрыв от Парижа в рейтинге наиболее привлекательных городов для люксовых брендов в Европе, хотя оба города идут в нем со значительным отрывом от остальных. А поскольку люксовые ритейлеры добиваются получения площадок в знаковых торговых локациях, несмотря на цену, ставки аренды на самой дорогой улице Европы — New Bond Street в Лондоне — достигают 12,3 тыс. евро за кв. м в год, что на целых 42% больше, чем в 2012 г.

При этом авторы исследования отмечают, что улучшившийся результат Киева — следствие активного развития торговли в 2012-2013 гг., однако дальнейшее улучшение позиций маловероятно. «С учетом экономической и политической ситуации торговые сети сдержанно оценивают перспективы украинского рынка. Поэтому в следующем рейтинге у Киева будет гораздо более скромное место», — рассказала «Вестям» руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина. Впрочем, по ее мнению, они понимают потенциал рынка и при условии стабилизации ситуации готовы рассматривать вопрос дальнейшей экспансии.

В то же время, по сравнению с прошлогодними показателями (Destination Europe 2013) отмечается более высокая активность ритейлеров сегментов «масс-маркет» и «премиум»: они расширяли свои сети быстрее, чем известные игроки luxury-сегмента. А это позволило им упрочить позиции в рейтинге 250 крупнейших международных ритейлеров в ключевых городах Европы. Например, благодаря началу работы представительства в Киеве и заявленным планам открытиям магазинов H&M смогла выйти на первое место в рейтинге по «покрытию» европейского рынка, догнав прежнего лидера – Zara (оба бренда присутствуют на всех 57 ключевых рынках Европы). Далее в рейтинге идут Mango и The Body Shop. «Еще в начале года шансы, что H&M наконец откроет свой магазин в Украине были высоки. В качестве одной из возможных площадок рассматривалась «Республика», но открытие этого ТРЦ, увы, было перенесено как минимум на год. Вели переговоры представители H&M и с «Проспектом», и с львовскими ТРЦ. Однако планы входа на украинский рынок были отложены на неопределенный срок», — рассказал «Вестям» партнер Ассоциации ритейла Украины Александр Фиалка.

Самые активные

Самым активным ритейлером с точки зрения развития в Европе стал американский бренд Michael Kors. За ним идут Superdry, Cos и 7 For All Mankind. Если говорить о будущем, то эксперты JLL ожидают увеличения присутствия в Европе брендов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но для Украины список стран-экспортеров брендов несколько отличается от общемирового. «На первом месте — итальянские бренды, затем идут турецкие, которые очень активно расширяют свои сети даже в сложных условиях нынешнего года. Американские бренды, наоборот, несколько меняют свои планы. К примеру, Michael Kors сейчас просто взял паузу», — уточнила нам Анна Чуботина.

Кроме того, по прогнозам экспертов, Киев и в следующем году увидит вхождение новых брендов. «Несколько универмагов всерьез рассматривают наш рынок и готовы инвестировать в него, вполне вероятно, что уже в следующем году мы увидим их в одном из крупных ТРЦ», — предположила Чуботина. По наблюдениям Фиалка, значительный интерес к инвестированию в наш рынок у польских и турецких брендов.