Кабинет министров Украины отменил распоряжение о назначении Андрея Волкова на должность главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) на основании выполнения постановления окружного административного суда Киева от 6 июня 2014 года. Данное решение закреплено распоряжением №1157-р от 26 ноября, передает Интерфакс.

Как сообщалось, окружной административный суд Киева постановлением от 6 июня отменил распоряжение Кабмина Украины №378-р от 9 апреля 2014 года о назначении А.Волкова главой Нацкомфинуслуг.

Согласно постановлению суда, иск к Кабинету министров подала страховая компания "Райп" (Киев).

Согласно объяснениям Нацкомфинуслуг, выступивший третьим лицом без самостоятельных требований по иску Волков на месте работы в течение полутора месяцев не появлялся, а также не проходил специальную проверку в соответствии с требованиями закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", о чем была составлена соответствующая справка.

Сам Волков, как третье лицо, не обеспечил явку уполномоченного представителя на судебное заседание, хотя был надлежащим образом уведомлен о времени, дате и месте судебного рассмотрения дела.

В результате суд рассмотрел дело в порядке письменного производства, учитывая отсутствие возражений сторон. Согласно его решению, обжалованное распоряжение о назначении А.Волкова принято с превышением полномочий, нарушением требований закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг".

Как сообщалось, Кабмин в начале апреля назначил Волкова председателем Нацфинуслуг вместо временно исполняющего эти обязанности Максима Полякова.

Волков, основатель и управляющий партнер Investohills Capital, глава наблюдательного совета страховой компании "Ритейл-Страхование". Восемь лет проработал в российской "Альфа Групп" на разных должностях, в том числе с 2006-го по 2009 год занимал пост председателя правления Альфа-Банка (Украина), а также возглавлял совет директоров СК "Альфа Страхование".