В Украине снова начал дешеветь бензин. Опускать ценники заправщики стали еще в начале прошлой недели, но делали это очень медленно — на считанные копейки. Жирную же точку поставили в пятницу: средняя цена бензина А-92 и дизеля на украинских АЗС просела сразу на 15 копеек — до 16,78 грн/л и 16,80 грн/л, соответственно. А марка А-95 — на 11 копеек (до 17,09 грн/л).

Причем, это средние значения, некоторые же нефтетрейдеры (сети ОККО, WOG и Socar) устроили и более серьезные распродажи. «Стоимость А-92 у них уменьшилась вообще на 60 копеек, А-95 — на 30-40», — сообщил «Вестям» генеральный директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В последний раз заправщики заметно снижали цены в конце сентября – начале октября. Курс доллара в Украине тогда перестал расти, а нефть на мировых рынках падала в цене — «черное золото» с поставкой в ноябре тогда продавали по $85 за баррель.

Поверили в гривну

Нечто подобное произошло и сейчас. За неделю-полторы до топливной распродажи курс не просто не рос, но еще и откатился на межбанке с 16,1-16,20 грн./$ до 15,80 грн./$ (неожиданный возврат к 16,1 грн./$ произошел лишь 28 ноября, когда ценники на АЗС уже опустили). Нефтетрейдеры решили, что могут больше не подстраховываться (закладывая в стоимость горючего возможность девальвации гривни), и стали опускать оптовые расценки на горючее. Сразу на 8% за последние семь дней: до 21,6-24,6 тыс. грн/тонна (в зависимости от производителя) за А-95 и до 17,5-18,3 тыс. грн/тонна — дизель.

Вселяло оптимизм в импортеров горючего и снижение стоимости нефти на мировых рынках. После отказа ОПЕК сократить добычу, она в минувшую пятницу закрепилась на $73,29/баррель — столько стоил Brent с поставкой в январе 2015 г., который может стать топливом в украинских цистернах в конце февраля – начале марта. «Очень вероятен сценарий дальнейшего снижения стоимости нефти. Шоковый уровень в $60 за баррель вполне может быть достигнут», — заверил «Вести» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Есть и третья составляющая удешевления топлива — нелицеприятная. Небольшие сети и одиночные заправки стали активнее разбавлять бензин, и за счет бодяги снижать цены. По данным КГ «А-95», доля некачественного горючего с начала года на украинских АЗС выросла до 20%, или до 600 тыс. тонн. Это примерно на 7% больше, чем в прошлом году.

Поспособствовало удешевлению топлива и снижение на четверть спроса со стороны водителей. Их решили покорить разнообразием — начали предлагать больше премиальных марок бензина, и что самое главное — с меньшими, чем прежде, наценками.

Еще дешевле

Если доллар в Украине снова не начнет активно дорожать, а будет двигаться к коридору 15,0-15,5 грн./$, а вместе с ним продолжат снижаться и расценки на нефть, то эксперты обещают новую волну удешевления топлива на АЗС — до 50 копеек на литре А-95.

«Чуть меньше — на 15–20 копеек — просядет в цене дизтопливо, поскольку в нем меньше содержание нефти, чем в бензине. Еще меньше — 5–10 копеек — сбросит в цене газ. Но в последнем случае это будет только заслуга стабилизировавшегося курса», — отметил в разговоре с «Вестями» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.