Кабинет Министров согласовал привлечение государственным предприятием "Энергорынок" в «Ощадбанке» кредита в размере до 2 млрд грн. Об этом свидетельствует опубликованное на правительственном портале распоряжение Кабмина №1164 от 19 ноября.

«Согласовать привлечение госпредприятием "Энергорынок" дополнительно к существующей кредитной линии, открытой в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины", кредита в объеме до 2 млрд грн для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями тепловых электростанций с целью последующего направления этих средств на оплату угольной продукции для нужд тепловых электростанций, кроме тех, которые расположены в районах проведения антитеррористической операции», - отмечается в распоряжении.

Кабмин также поручил Минэнергоугля и "Энергорынку" обратиться к НКРЭКУ для установления алгоритма распределения средств, которые получит "Энергорынок".

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины решил увеличить уставный капитал Ощадбанка на 11 млрд грн.

«Значительная часть ощадбанковских 11 млрд. грн., скорее всего, пойдет на затыкание «дыр» по кредитным невозвратам. Например, по тому же «Нафтогазу». Наверняка из этих средств будут выданы новые кредиты госкомпаниям», — допустил в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Крмое того, эксперты рассчитывали, что упор при использовании средств будет делаться на военные нужды государства, при этом госбанки будут предоставлять на востоке льготные кредиты: под низкие проценты и на продолжительные сроки.