Из-за забастовки пилотов крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa отменила 1350 рейсов — это почти половина от всех запланированных 2800 полетов. В Украине забастовка коснулась рейсов между Борисполем и Франкфуртом с Мюнхеном. Сегодня отменены 4 дневных рейса, завтра — все восемь.

«Между Львовом и Мюнхеном рейсы не отменены», — сообщили «Вестям» в киевском представительстве Lufthansa Airlines.

Забастовка продлится с 12-ти часов дня понедельника, 1 декабря, до конца вторника. В целом она затронет около 150 тысяч пассажиров. В первый день не поднимутся в небо самолеты рейсов на короткие и средние дистанции. А с трех часов ночи вторника отменяются также полеты на дальние дистанции и грузовые рейсы, сообщает информагентство AFP со ссылкой на профсоюз пилотов Cockpit. По словам менеджера Lufthansa Airlines Александры, пока не известно, будет ли продлеваться забастовка.

Пострадавшим из-за отмен пассажирам предлагают стандартные три варианта компенсации: замену билета на другую дату, пересадку на другие рейсы или возврат средств. «Значительная доля соглашается на перенос рейсов. Если лететь надо срочно, то, прежде всего, мы стараемся обеспечить это с помощью компаний, входящих в нашу группу: Austrian Airlines, Swiss International Air Lines», — рассказала Александра. — Если не получается (нет мест на борту или рейс не устраивает пассажира), то предлагаем варианты на бортах членов ассоциации Star Alliance, например, LOT, Турецких или Брюссельских Авиалиний».

При этом вариант пересадки пассажиров на борт МАУ, тоже осуществляющей полеты между Украиной и Германией, рассматривается в Lufthansa Airlines в последнюю очередь, хотя МАУ осуществляет рейсы между Киевом и Франкфуртом ежедневно. «Никаких партнерских отношений между МАУ и Lufthansa нет. Если к нам будут поступать обращения от пассажиров либо самой компании, при наличии свободных мест на рейсах МАУ может принимать их», — сообщили «Вестям» в пресс-службе украинской авиакомпании.

Напомним, это уже девятая забастовка пилотов Lufthansa за последние восемь месяцев. Спор между сторонами касается обеспечения возможности досрочного выхода на пенсию, которой могут воспользоваться более половины из десяти тысяч пилотов авиакомпании. По оценкам экспертов, это уже нанесло компании ущерб на сумму около 170 млн евро.