В январе-ноябре 2014 года украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,9%, до 25,240 млн. т. Такие оперативные данные приводит Объединение предприятий «Металлургпром», передает Uaprom

В ноябре производство стали составило 1,825 млн т, что на 4,9% меньше результатов октября и на 28,5% меньше показателей ноября прошлого года.

Согласно данным «Металлургпрома» за январь-октябрь, производство стали за 10 месяцев года сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 23,415 млн тонн. При этом за январь-сентябрь производство стали в Украине составило 21,495 млн тонн, что на 13,5 процентов ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Выпуск стали в октябре, согласно данным Госстата, снизился на 15,2% по сравнению с «довоенным» октябрем прошлого года.

Как сообщала глава НБУ Валерия Гонтарева, сокращение ВВП, которое ожидается на уровне 7,3% по итогам года, обусловлено военным конфликтом на Донбассе и падением промпроизводства. По итогам 2013 года металлургическая продукция заняла 15% общего объема реализованной Украиной промпродукции.

По словам министра финансов Александра Шлапака, на промышленные Донецкую и Луганскую области приходится около 30% валютной выручки Украины. При этом доля Донбасса в общегосударственном ВВП, по оценкам министра, составляет около 18% ВВП.

"Украина является очень интегрированной страной. У нас Донбасс производит около 18% ВВП, но если брать ту часть экономики, которая связана с Донбассом, то мы выходим на 30-35%. Именно по ней был нанесен удар", - констатирует Шлапак.

Согласно выводам Института экономических исследований и политических консультаций после расчетов математической модели последствий создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, машиностроение (-23,1%) и металлургия (-8,4%) не получат выгод от свободной торговли с ЕС и столкнутся с необходимостью повышения эффективности производства, в том числе за счет его модернизации, в то время как основной выигрыш от либерализации торговли в случае создания полноценной зоны свободной торговли с ЕС и льготной торговли с Россией в долгосрочной перспективе получат сельское хозяйство (прирост производства в Украине +39,8%), легкая промышленность (+129,5%), пищепром (+13,2%), а также производство электрического оборудования (+34,1%).