2 декабря еще на три месяца будут продлены все основные ограничения на валютном и депозитном рынке, действовавшие в нашей стране со 2 сентября. Об этом руководителям банков сообщили во время совещания в Нацбанке в понедельник, рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Банки скоро получат новое постановление НБУ, которым будет полностью продублировано постановление Нацбанка №540, которым ограничивается выдача валютных депозитов эквивалентов в 15 тыс. грн., гривневых — 150 тыс. грн., валютные денежные переводы не более 15 тыс. грн. в день (до 150 тыс. грн. в месяц). А также лимит открытой валютной позиции для банка на уровне 1%.

«Все остается в силе, в том числе, и 75% обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Продлеваем еще на три месяца, сегодня вечером должны подписать соответствующий документ. Из того, что стоит отметить: в целях привлечения валютных сбережений населения банкам этим же постановлением разрешен выпуск именных депозитных сертификатов на срок от шести месяцев и более. Регулирование обращения именных депозитных сертификатов не попадает под ограничения, но в этом случае речь пойдет о наличных валютных средствах, за которые клиенты банков будут приобретать такие инструменты», — объяснила «Вестям» директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова.

Одновременно вводятся льготы для благотворительных фондов. «В новом постановлении есть норма о том, что валюта, которые заводится в Украину, в целях благотворительности не подлежит обязательной продаже», — сообщила Щербакова.

Также с завтрашнего дня Нацбанк вводит запрет на изменение курса покупки и продажи доллара на межбанке. «Процедура следующая: банк на ежедневной основе направляет в НБУ котировку курса, по которому он планирует работать в течение текущего дня и осуществляет торги исключительно по этой котировке», — сообщил «Вестям» Вячеслав Юткин. Менять ее запрещается. «Осуществлять торги можно исключительно по заявленной котировке, банк не имеет права на ее изменение», — подтвердила Елена Щербакова.

Одновременно Нацбанк вводит единые нормы для формирования обязательных резервов для всех валют. Это 3% для срочных депозитов (открываемых на конкретные сроки — 1,3,6, 12 месяцев) и 6,5% — для вкладов до востребования (текущие или карточные счета). Иными словами, отменяются льготы для гривневых привлечений, под которые сейчас вообще не формируются резервы (нормативы установлены на 0%), и вводят более лояльные нормативы для валюты, под привлечение которой сейчас формируются резервы от 7% до 15%.

МВФ и отставка

При этом, в ходе совещания банкирам сообщили о возвращении миссии МВФ в Украину после 12 января. «Надежды на получение траншей МВФ до конца года не оправдались из-за отсутствия сформированного состава правительства», — рассказал «Вестям» Вячеслав Юткин. И уточнил, что НБУ допускает дальнейшее сокращение размера золотовалютных резервов центробанка в связи договоренностями по предоплате за поступающий в Украину газ.

Напомним, что за январь-октябрь 2014 г. размер резервов уменьшился на 29,9% и на 1 ноября составил $14,53 млрд.

«Также Валерия Гонтарева сообщила, что готовится к выступлению в Верховной Раде в связи с зарегистрированным постановлением о ее отставке», — резюмировал Юткин.