Нацбанк еще сильнее повысил стоимость доллара: если 28 ноября он поднял по результатам валютного аукциона средневзвешенный курс на 4 копеек, то 1 декабря — даже на 5. В понедельник его установили на уровне 15,0493 грн/$ (курс отсечения составил 15,0450 грн/$), сообщили «Вестям» казначеи банков. В последние полторы недели НБУ регулярно опускал стоимость доллара, так что движение вверх на протяжении двух торгов подряд выбивается из общего тренда.

Соответственно, максимальный наличный курс в банковских обменниках завтра не должен превысить 15,8 грн/$.

«С одной стороны Нацбанк пытается следовать за рынком — там не удовлетворяется спрос, и он тут же повышает котировку. А с другой — он поощряет девальвацию. Все это происходит в непростое время: накануне принятия решения по дальнейшему регламенту валютных торгов (срок старого истекает завтра). Чиновники много обещали в последнее время — теперь посмотрим, как они будут выполнять свои обещания. Например, будет ли 2 декабря снижена планка по обязательной продаже с 75% до 50% валютной выручки. И что будет с ограничением по снятию валютных депозитов. Пока нет ответов на все эти вопросы, экспортеры выжидают, и сегодня с утра неактивно продают валюту», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из банков.

И подчеркнул, что такие настроения уже отразились в валютных котировках понедельника. «Межбанк с самого утра межбанк открылся предложениями по покупке 15,80 грн/$ и продаже по 16,20 грн/$. Но после того, как импортеры не увидели валюты на межбанке стали повышать планку — готовы покупать уже 16,0 грн/$. Если доллара не будет становиться больше и планку поднимут еще выше, то будет новый виток девальвации гривни», — отметил он.

Спрос на валюту подстегивается еще и сокращением объемов валютных аукционов, заявленное Нацбанком с 28 ноября. «На прошлой неделе НБУ снизил объем продажи долларов на ежедневных аукционах с $5 млн до $3 млн. Это может стать сигналом для незначительного роста курса доллара в ближайшие несколько дней», — сказал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

На наличном рынке банки ставят 1 декабря курс продажи доллара на уровне 16,60-15,74 грн/$, а выкупают валюту у населения по 15,0-15,35 грн/$. Неофициально финансисты признаются, что главным образом, работают на скупку бакса, и совсем мало продают его людям.