Премьер Украины Арсений Яценюк надеется на победу украинских производителей на тендере по поставке трубы для замены 120 км газопровода в рамках проекта реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, финансируемого за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает Интерфакс.

"После реализации этого проекта мы полностью заменим 120 км трубы. Там будет новая труба, что даст нам возможность приобрести эту трубу на конкурсных условиях, надеюсь, у украинского производителя. Это дополнительно подогреет украинскую экономику", – сказал премьер на церемонии подписания кредитного соглашения в Киеве в понедельник.

"Я надеюсь, что Украину не будут обходить по "Южному потоку". "Южный поток" - ненужный политический проект России. Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую ГТС", - сказал глава правительства в заявлении для СМИ в понедельник в Киеве.

Яценюк считает, что "это должно быть нашим совместным подходом к обеспечению энергетической безопасности как Европы, так и Украины".

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 октября 2014 года распоряжением №1143-р согласовал привлечение до EUR150 млн у ЕИБ и до $200 млн у ЕБРР на модернизацию Уренгой-Помары-Ужгород. Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

Также Таможенный союз отменил пошлины на украинские стальные трубы 

Рассчитанный на четыре года проект предполагает замену 119 км газопровода диаметром 1400 мм и модернизацию двух газокомпресорных станций.

Производителем труб большого диаметра для магистральных газопроводов в Украине является подконтрольный горно-металлургической группе "Метинвест" Харцызский трубный завод (ХТЗ, Донецкая обл.), расположенный на захваченной сепаратистами территории.