Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписали соглашение о финансировании модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на сумму 150 млн евро.

Соответствующее соглашение между Украиной и банком о реализации проекта "Реконструкция, капитальный ремонт и техническое переоснащение магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород" подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент ЕИБ Вернер Хойер, передает Интерфакс.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что реализация проекта по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород позволит снизить на 20% технологические расходы потребления природного газа при его транспортировке на этом участке ГТС.

"При реконструкции компрессорных станций мы уменьшим расходы газа на технологию, то есть, расходы газа на прокачку по украинской ГТС на этом отрезке, на 20%", - сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 октября своим распоряжением №1143-р согласовал привлечение до 150 млн евро у ЕИБ и до $200 млн у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию "Уренгой-Помары-Ужгород". Согласно документу, эти средства государство готово выдать оператору ГТС "Укртрансгазу" для реализации проекта в виде субкредита под 2% годовых от выбранной и невыплаченной суммы.

ЕИБ во второй половине октября одобрил выделение кредита 150 млн евро на реконструкцию украинским оператором ГТС "Укртрансгаз" газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Помимо этого, о возможности выделения до $200 млн государственного займа Украине на реконструкцию этого газопровода сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 10 декабря того года.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.