По состоянию на 27 ноября 2014 монетарная база с начала года возросла на 23,4 млрд грн или на 7,6%, до 330,5 млрд грн. Об этом сообщает Национальный банк на странице в Facebook.

«Объем монетарной базы, то есть денег, выпущенных Национальным банком, которые находятся в настоящее время (на 27.11.2014) в обращении составляет 330,5 млрд грн», - говорится в сообщении.

При этом, согласно отчетности НБУ, денежная масса по состоянию на 1 ноября составляла 959,299 млрд грн. Объем денежной массы с начала года вырос на 50,305 млрд грн или на 5,5%. Денежная масса является совокупностью наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

В то же время, денежная (монетарная) база является совокупностью обязательств Нацбанка в национальной валюте и включает в себя наличные средства, выпущенные в обращение НБУ, и переводные депозиты в национальной валюте в Нацбанке. К наличным средствам в обороте относятся банкноты и монеты, эмитированные НБУ, за исключением банкнот и монет в хранилищах НБУ, кассах и банкоматах учреждений Нацбанка. К переводным депозитам относятся обязательства НБУ по средствам на корреспондентских счетах, средствам обязательных резервов и другим средствам по требованию других депозитных корпораций, а также средствам на счетах других финансовых корпораций, нефинансовых корпораций и домашних хозяйств (работников НБУ) в национальной валюте в Нацбанке.