Сохранение автономных торговых преференций (АТП) для Украины со стороны Евросоюза экономически невыгодно в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли в Институте экономических исследований и политических консультаций после расчетов математической модели последствий создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Согласно результатам моделирования, при сохранении действующего режима (то есть одностороннего снижения ввозных пошлин для украинских товаров) благосостояние населения может увеличиться всего на 1,1% по сравнению с базовым уровнем 2012 г.

Когда именно это произойдет: через год, три или десять — зависит от того, как быстро экономика страны полностью адаптируется к новым условиям торговли и использует все преимущества, которые дает новый режим. Напомним, что режим односторонних торговых преференций со стороны ЕС будет действовать до 31 декабря 2015 года, а затем еще год будут работать аналогичные нормы полноценной ЗСТ с ЕС. А вот предпосылки для увеличения благосостояния на 12,3% (через десять лет, когда будут окончательно сняты все торговые ограничения) даст только создание полноценной зоны свободной торговли.

Как уточнил «Вестям» председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, в реальности цифры могут отличаться от тех, что были получены в ходе моделирования, потому что модели не учитывали другие экономические изменения в стране, которые могут возникнуть одновременно с изменениями торговой политики и повлиять на ее результаты. «Это не прогноз, а оценка влияния отдельных изменений экономической политики при прочих равных условиях», — сказал эксперт. И все же, по его словам, общее соотношение показателей останется неизменным.

По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, кроме варианта сохранения существующего режима торговых преференций без каких либо изменений в дальнейшем, а также перспектив создания зоны свободной торговли с сохранением режима свободной торговли с Россией были изучены еще три сценария.

Первый из них предполагает, что в случае заключения зоны свободной торговли с ЕС, Россия в одностороннем порядке отменит режим свободной торговли с Украиной. Второй вариант — что отмена коснется только определенного перечня товаров (они перечислены в постановлении правительства РФ №959). Наконец, третий сценарий показывал влияние взаимной отмены торговых преференций между РФ и Украиной в случае создания ЗСТ с ЕС.

Вероника Мовчан подчеркнула, что, вопреки расхожему мнению, экспорт будет расти более быстрыми, чем импорт, темпами при всех сценариях создания ЗСТ с ЕС. «Мы не подтверждаем, что импорт будет расти быстрее, чем экспорт», — сказала эксперт.

Выиграют аграрии и переработчики

При этом основной выигрыш от либерализации торговли в случае создания полноценной зоны свободной торговли с ЕС и льготной торговли с Россией в долгосрочной перспективе получат сельское хозяйство (прирост производства в Украине +39,8%), легкая промышленность (+129,5%), пищепром (+13,2%), а также производство электрического оборудования (+34,1%). В то же время машиностроение (-23,1%) и металлургия (-8,4%) не получат выгод от свободной торговли с ЕС и столкнутся с необходимостью повышения эффективности производства, в том числе за счет его модернизации.

В то же время зарплата неквалифицированной рабочей силы при сохранении режима АТП увеличится всего на 1,9% (через два года, если считать срок действия ныне действующих преференций). Тогда как при отмене большинства пошлин для европейских товаров и снятия прочих нетарифных ограничений оплата труда в Украине вырастет на 10,5%. И даже при полной отмене льгот для украинских товаров со стороны России, зарплата украинцев все равно вырастет на 5,4%.

Более того, как показал анализ влияния ЗСТ с Евросоюзом на разные социальные слои населения, от этого выиграют все категории домохозяйств, поскольку их доходы вырастут даже при условии введения РФ торговых ограничений. Но при этом будет наблюдаться увеличение разрыва между богатыми и бедными. В частности, прирост богатства бедных домохозяйств составит всего 8,9% по сравнению с 10,2% для домохозяйств с более высокими доходами.

Этот, и многие другие показатели, позволяют экспертам утверждать, что выигрыш от создания ЗСТ с ЕС позволит полностью нивелировать негативное влияние спада торговли между Украиной и Россией в долгосрочной перспективе.