Судьбу гривни на предстоящей неделе будут решать два ключевых фактора. Первый — это кадровые перестановки в Нацбанке: на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отставке председателя НБУ Валерии Гонтаревой. Второй: ограничения по покупке валюты (не более чем на 3 тыс. грн.) и снятию депозитов (не более эквивалента 15 тыс. грн. за сутки в валюте и до 150 тыс. грн. в гривне) — 2 декабря истекает срок их действия и табу нужно отменять или продлевать. Такую оценку выдали «Вестям» финансисты в курсовых прогнозах.

«Особенно остро сейчас стоит вопрос депозитных ограничений. Пока они есть, они отбивают желание у людей нести деньги в банки, поэтому здесь нужна либерализация. Конечно, она может спровоцировать отток средств со счетов, но не думаю, что он будет массовым и продолжительным. Как только банки начнут отдавать вклады в полном объеме, люди достаточно быстро поймут, что нет оснований для паники, и средства начнут возвращаться на счета. А это благоприятно скажется на ликвидности рынка и курсе гривны», — прокомментировал «Вестям» возможность отмены ограничений со 2 декабря (постановления Нацбанка №540) зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Ожидается, что окончательное решение на этот счет банкам объявят в понедельник на очередном совещании в НБУ руководителей 40 крупнейших банков. И оно затронет всех: от вкладчиков до экспортеров.

«Также во вторник истекает срок требований максимальному размеру длинной валютной позиции банков на уровне 1% от уставного капитала, о резервировании средств под покупку валюты на спецсчете (в течение 3 дней), и обязательной продажи 75% валютной выручки вдобавок. Если все эти условия будут отменены, то может произойти краткосрочное повышение курса, но не сильно выше 16 грн./$. Но потом гривна опять должна начать укрепляться — будет двигаться к уровню 15 грн/$», — заверил «Вести» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Из-за Гонтаревой и США

В последний раз безналичный курс рос в минувшую пятницу: с 15,80 грн./$ сразу до 16,10 грн./$.

«Валютный рынок немного подстегнула новость о возможном увольнении главы Нацбанка. Сказался и праздничный день в США днем ранее (День Благодарения) из-за которого не проводились долларовые платежи. То есть валюту намного меньше покупали в четверг, и к пятнице накопились проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Да и в целом на межбанке до сих пор присутствует отложенный спрос на валюту», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Нервная раскачка

С 1 декабря экспортеры наверняка попытаются снова раскачать межбанк, и, скорее всего, он будет открываться выше пятницы — покупками на 15,90 грн./$ и продажами по 16,20 грн./$. А дальнейшее развитие ситуации на торгах будет зависеть от результатов совещания в Нацбанке. Если чиновники продлят ограничения на покупку валюты и снятие средств с депозитов еще на три месяца (как они уже делали не один раз в этом году), а вдогонку еще и припугнут ответственностью за раскачивание курса, то безналичные котировки к вечеру вполне могут откатиться до 15,80-16,0 грн./$.

Взвинчивать курс доллара могут в случае отмены табу, и для этого будут объективные причины: банкам уже со 2 декабря потребуется больше доллара, чтобы выдавать людям валютные депозиты в полном объеме. «Но нужно, что бы люди понимали, что существует прямая зависимость между темпами падения гривны и оттоком депозитов. В начале года возник такой пагубный замкнутый круг: из-за общественно-политических волнений население начало снимать депозиты — на снятые вклады граждане стремились купить валюту — повышенный спрос приводил к давлению на курс и девальвации — девальвация провоцировала новый отток депозитов», — отметил Владимир Мудрый.

За считанные день-два стоимость доллара может достигнуть 16,30-16,40 грн./$. Смягчить курсовой скачек могут временные интервенции Нацбанка — целевые продажи доллара по фиксированному курсу для выплат депозитов.

Сложнее время прогнозировать развитие ситуации, если НБУ обойдет полумерами. Не отменит ограничения на покупку доллара и снятие его с депозитов, а просто поднимет планку. Например, валютные вклады позволит снимать на эквивалент 25-30 тыс. грн в сутки, а покупать бакс на 8-10 тыс. грн., а не на 3 тыс. грн., как сейчас (мотивируя это девальвацией гривни — с момента утверждения старых лимитов ее курс просел с 13 до 16 грн./$). Если все это будет сделано одновременно с ужесточением обязательных резервов (направленных на связывание денежной массы, давящей на курс), которые центробанк анонсировал еще неделю назад, то котировки на межбанке могут практически не измениться.

Что с наличкой

Декабрь — идеальное время для отмены ограничений на покупку наличной валюты (или существенного повышения планки по покупке). С недавних пор финансисты заговорили о наполнении своих касс. «Постепенно наличный доллар начинают активнее сдавать, я говорю не о массовом сбросе, а о плавном увеличении предложения», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Подтверждают тенденцию и в других банках. «Сдавать валюту стали немного активнее, люди постепенно задумываются о новогодних покупках и конвертируют свои накопления. Более масштабные продажи под праздники, полагаю, мы увидим после 10-го числа и вплоть до самих торжеств. В тоже время активной скупки людьми доллара сейчас нет, и, думаю, и не будет до конца 2014 г.», — подытожил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.