В Швейцарии началось голосование на общенациональном референдуме, в ходе которого решится судьбу золотого запаса страны, а также высказать свое отношение к общественным инициативам, направленным на ограничение иммиграции и отмену льготного налогообложения для богатых иностранцев.

В голосовании участвуют граждане, достигшие 18-летнего возраста - около 5 млн из 8-миллионного населения альпийской республики, передает ТАСС.

С инициативой "Спасите золото Швейцарии" выступила правая Швейцарская народная партия (ШНП). Она собрала 100 тыс. подписей, необходимых для вынесения вопроса на референдум. ШНП предлагает обязать Национальный банк отныне больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Все это нужно, заявляют в ШНП, для того, чтобы гарантировать стабильность экономики и прочность национальной валюты - швейцарского франка - в условиях нынешних потрясений в мире.

В случае одобрения инициативы по золоту мировой рынок желтого металла неминуемо столкнется с повышением спроса. Сейчас золотой запас альпийской республики составляет 1040 тонн. Это 7,5% резервов ЦБ. Иными словами, банку придется закупить порядка 1500 тонн золота, что эквивалентно половине годовой добычи этого металла в мире. На эту операцию, которая потребует 70 млрд франков (около $72 млрд), у Центробанка будет пять лет.

Что касается общественной инициативы по иммиграции, то ее авторы предлагают ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку.