Цены на нефть в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику: Brent перешла к росту, поскольку участники рынка сочли падение ее чрезмерным, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Вместе с тем WTI, биржевые торги по которой в четверг не велись в связи с праздником в США, продолжает отыгрывать решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), хотя снижение ее котировок сократилось.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:20 в пятницу поднялись на $0,49 (0,67%) - до $73,07 за баррель, ранее в ходе торгов цена падала до $71,12 за баррель - самой низкой отметки с июля 2010 года. В этом месяце стоимость Brent рухнула на 16%, в 2014 году - на 35%.

Котировка фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $4,44 (6,03%) по сравнению с уровнем закрытия 26 ноября - до $69,25 за баррель. Нижняя граница диапазона в пятницу проходила на уровне $67,88 за баррель.

Несмотря на обвал цен на нефть более чем на треть в этом году, 12 стран ОПЕК приняли решение не менять квоты на ее добычу.

"ОПЕК создала основания для "медвежьего" тренда. Хотя снижение добычи все еще возможно без изменений квоты, как и уменьшение самой квоты в 2015 году, но прогноз на первую половину 2015 года стал намного более пессимистичным", - говорится в обзоре аналитиков Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном.

Эксперты в пятницу говорят и пишут о "новом мире", "новой парадигме", радикальных изменениях стратегии на нефтяном рынке.