Еврокоммисар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан отмечает, что заявку на получение членства в ЕС Украина может подать только после проведения реформ и улучшения инвестиционной ситуации в стране, передает Апостроф.

«Я ставлю себе целью способствовать развитию экономики в Украине. И президент Украины Петр Порошенко высказался очень реалистично, что прежде чем подавать заявку (о предоставлении членства в ЕС.– ред.), нужно осуществить реформы»,– сказал он.

Кроме того, по мнению еврокомиссара, Украине следует уладить политическую ситуацию в Крыму и на востоке, а также обеспечить надлежащий инвестиционный климат. Господин Хан подчеркнул, что только в результате проведения реальных реформ Евросоюз организует донорскую конференцию для предоставления финансовой помощи Украине. «Я бы хотел меньше говорить о донорской конференции, а больше говорить о конференции реформ и инвестиций. Если говорить о донорах, это означает говорить о трате денег без возврата, если же говорить об инвестициях, есть ощущение что эти средства не просто потеряны»,– отметил еврокомиссар. По его словам, Украине следует подготовить «не просто дорожную карту реформ, а также достигнуть конкретных результатов». «Чтобы у нас не было чувства, что мы говорим только о декларациях»,– сказал он.

По словам Йоханнеса Хана, конференция может состояться в январе или в феврале, но точная дата будет зависеть от эффективности работы правительства.