Рейдеры сейчас выбирают самые разные сценарии захватов предприятий — от вооруженных нападений до хитрых махинаций, хотя в последнее время стали чаще прибегать к коррупционным методам, рассказала «Вестям» директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

«Например, часто встречаются случаи, когда, угрожая или с помощью взятки, заставляют сотрудники Госреестра просто поменять собственника в базе. И очень сложно потом даже доказать причастность такого госрегистратора, или, что он был вменяем», — отметила она.

Такая практика еще сильнее бьет по и без того низкому инвестиционному рейтингу Украины. «Это маркер для всех инвесторов — в Украине небезопасно, здесь вы не защищены законами, все решается покровительством влиятельных лиц и полезными знакомствами. Бизнес возвращают в координаты 90-х годов. Нынешние условия даже хуже. Тогда это была хаотическая система со многими переменными, а сегодня есть риск выстраивания рейдерской вертикали в масштабах всей страны», — сказал «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Пока бизнесу неоткуда ждать помощи. «Конечно, отрабатываются законодательные и подзаконные акты, ведется диалог с государством, готовятся соответствующие программы по облегчению ведения бизнеса Украины… Но пока не будет реформирована судебная система, милиция и прокуратура, пока бизнес не будет уверен, что силовики действуют в интересах закона, а не наоборот, как порой бывает, толку не будет», — подчеркнул в беседе с нами председатель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Он рассчитывает, что власть, наконец, станет больше внимания уделять защите бизнеса, но допускает, что это будет не скоро. «Надеюсь, что в дальнейшем, Госпредпринимательство, бизнес, силовые структуры общими усилиями возьмутся за решение наболевшей рейдерской проблемы. Но, в любом случае, будет это после формирования правительства и не ранее следующего года», — сказал «Вестям» Забловский.