Восстановление Европы сталкивается с тремя основными рисками – безработицей, низкой эффективностью и отсутствием структурных реформ, согласно заявлению главы ЕЦБ Марио Драги, передает Вести. Экономика

В своей речи, которую он произнесет в финском парламенте, Драги признает, что экономический прогноз еврозоны "омрачают многочисленные риски".

В своей речи, которая была опубликована на сайте ЕЦБ, Драги планирует сказать, что восстановление еврозоны "будет, вероятно, омрачено высоким уровнем безработицы, недозагрузкой мощностей и необходимостью внести корректировки баланса". "Инфляция в еврозоне остается на очень низком уровне", - подчеркивает он.

"Мы видели ослабление импульса роста еврозоны в течение лета, и экономические перспективы региона окружал ряд рисков ухудшения. Кроме того, большинство последних прогнозов учреждений государственного и частного секторов были пересмотрены в сторону понижения. Наши ожидания, касающиеся умеренного восстановления в ближайшие годы, по-прежнему остаются неизменными, отражая наши монетарные меры политики, улучшения финансовых условий и прогресс, достигнутый в отношении структурных реформ и бюджетной консолидации. Но восстановление, вероятно, будет омрачено высокой безработицей, значительным неиспользованием потенциала и необходимыми корректировками баланса", - отмечается в речи Драги.

Его речь выходит на фоне размышлений о том, будет ли ЕЦБ вводить программу количественного смягчения в стиле США, чтобы стимулировать рост экономики еврозоны.

ВВП еврозоны вырос на 0,2% в III квартале согласно данным Евростата, а вот ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос всего на 0,1%. Таким образом, экономика едва избежала технической рецессии.

Инфляция в еврозоне остается очень низкой, в октябре показатель составил 0,4%. В свете недавнего резкого падения цен на нефть, а также с учетом преобладающих фьючерсных цен на энергоносители, инфляция, как ожидается, останется на текущих низких уровнях в течение ближайших месяцев, прежде чем начнет постепенно расти в течение 2015 и 2016 гг.

Между тем, мы сталкиваемся с постоянной вялой денежной и кредитной динамикой, даже если темпы роста некоторых ключевых агрегатов улучшились в последние месяцы, отмечается на сайте ЕЦБ.