Украинцы стали менее активно страховать свою жизнь. По итогам 9 месяцев 2014 г. на наши лайфовые компании, входящие в листинг Insurance ТOP (10 крупнейших компаний, на долю которых приходится около 90% рынка), получили от своих клиентов 1,3 млрд. грн., что на 14% меньше аналогичного периода минувшего года.

При этом на пенсионное и накопительное страхование жизни пришлось около 600 млн. грн. страховых платежей (46,3%), а на рисковое страхование на случай смерти — около 80 млн. грн. (6,2%).

Всего за этот период застраховано свыше 650 тыс. чел., из которых 86% — за средства физических лиц.

За этот же период лайфовыми компаниями выплачено страховых сумм в размере 117,4 млн. грн. (рост на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а размер выкупных сумм (когда договор разрывается до его окончания по желанию клиента) составил 197,2 млн. грн. (рост на 270%).

Головокружительный рост количества случаев досрочного расторжения договоров участники рынка объясняют экономическим кризисом и девальвацией. «В такие периоды люди стараются зафиксировать сумму, особенно если она была в инвалюте. Кто-то хочет получить выгодный курс, кто-то не может дальше платить взносы, а кому-то просто нужны деньги на жизнь», — отмечают страховщики.

Всего за 9 месяцев 2014 г. было урегулировано свыше 9 тыс. страховых случаев, средняя выплата по которым составила 11,9 тыс. грн., а максимальная — 1,76 млн. грн. Кроме того, как рассказала член правления СК «МетЛайф» Инна Белянская, уже в октябре был, видимо, поставлен рекорд украинского рынка — было выплачено 10 млн. грн. по страховке от смерти в результате несчастного случая. При этом она уточнила, что погибший был застрахован добровольно, а не как банковский заемщик.

Также Украинским страховщикам понадобился дополнительный миллиард

И вообще, по словам президента Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, объемы банкострахования за три квартала текущего года сократились на 35% и в следующем году эта тенденция сохранится, как и падение уровня корпоративного страхования.

Правда, до этого наш рынок успеет поставить еще один рекорд. Как рассказал генеральный директор СК «PZU Украина страхование жизни» Збигнев Шолига, в феврале следующего года один из корпоративных клиентов получит по риску «дожитие» (т.е. десятилетний срок действия договора благополучно подошел к концу) 120 млн. грн.

И все же, по словам Инны Белянской, страховые компании вынуждены переориентироваться с накопительного и пенсионного страхования на страхование на случай смерти и другие рисковые виды страхования жизни. Такие продукты стали пользоваться бешеным спросом в текущем году: рост объемов страхования на случай смерти за девять месяцев выросли на 470% по сравнению с прошлым годом. «Это дешевый продукт с точки зрения тех, кто не может себе позволить накопительное страхование, (риск смерти в результате несчастного случая с покрытием 1 млн. грн. можно застраховать, заплатив 1 тыс. грн — Авт.), но он очень социальный и реально защищает от финансовых рисков в случае потери кормильца», — объяснил Александр Залетов.

При этом участники рынка признаются, что перспективы накопительного страхования в ближайшее время достаточно печальны: население не понесет деньги на «длинные» полисы в гривне из-за рисков инфляции и девальвации, а в валюте далеко не все смогут вовремя платить свои взносы, даже если страховщики захотят возобновить такие продукты. Как писали «Вести», до недавнего времени примерно 30% накопительных полисов были оформлены в инвалюте, но очень многие досрочно выкуплены за последние несколько месяцев, а новые договора и сами СК не спешат заключать.