Входящая в состав "Донбассэнерго" Славянская ТЭС будет закупать уголь у ГП "Снежноеантрацит", а возможно – и у ГП "Свердловантрацит", находящихся на неконтролируемой Украиной территории в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), сообщила представитель "Донбассэнерго" на заседании НКРЭКУ в четверг в Киеве, передает Интерфакс.

"Там вопрос решается (по закупке антрацита – ред.) – договор уже подписан с "Снежноеантрацит", решается по "Свердловантрацит". Для Славянской станции самый лучший уголь – это Свердлов", - сказала она.

По словам представителя "Донбассэнерго", госпредприятия "Снежноеантрацит" и "Свердловантрацит" открыли банковские счета в Киеве, на которые и будут перечисляться средства в счет оплаты угля.

"Уголь везут. По железной дороге – есть проблемы, авто – нет проблем. Есть договор по автотранспорту … 30 тыс. тонн мы планируем привезти автотранспортом", - сказала она.

"Донбассэнерго" рассчитывает включить Славянскую ТЭС в работу с 31 декабря. "Планируем первый, пробный пуск 27 декабря – это 7 блок, 1 корпус. Подключение в сеть – 31 декабря", - сообщила представитель компании членам НКРЭКУ.

"Донбассэнерго" намерено на собрании акционеров 17 декабря утвердить решение о перерегистрации с Донецка на территории, подконтрольные Украине.

"Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. Работа Славянской ТЭС остановлена из-за повреждения в результате боевых действий, в настоящее время на станции проводятся восстановительные работы. Старобешевская ТЭС сейчас работает 4-ма блоками, 1-2 блоков используются в маневренном режиме, к работе готово 7 блоков станции. Запасы угля на Старобешевской ТЭС – 114 тыс. тонн.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" владеет 60,773% акций "Донбассэнерго", еще 25% акций генкомпании принадлежит государству.