Торги на валютном рынке 27 ноября закрылись уровнем покупки на 15,70 грн/$ и продажи на 15,80 грн/$ — то есть значения не изменились после курсового отката по результатам валютного аукциона Нацбанка, сообщили «Вестям» финансисты. Напомним, что после снижения средневзвешенного курса НБУ на 2 копейки (до 14,9567 грн/$), котировки на межбанке опустились с 15,75-15,85 до 15,70-15,80 грн/$.

«Активность на рынке небольшая, продолжается постепенное укрепление гривны», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на валютных торгах начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Хотя эксперты и говорили о снижении активности на межбанке из-за выходного дня в США — американские банки сегодня не работали, соответственно, не проводились долларовые расчеты: в Штатах 27 ноября празднуют День благодарения (Thanksgiving Day). Но в тоже время отмечали, что даже сделки с поставкой валюты завтра (на условиях tom) тоже заключались редко. Причина — политическая неопределенность, в условиях которой многие экспортеры и импортеры взяли паузу: не торопятся покупать и продавать доллар, не понимая в какую сторону может двинуться курс.

«Для финансового рынка важен не только сам факт назначения правительства и наличие в его составе профессионалов, которые будут иметь авторитет. Необходимо, чтобы новая команда имела четкую и реализуемую программу по стабилизации экономики страны и банковского сектора. А самое главное — чтобы эта программа начала реализовываться. Нужно перестать просто говорить, обсуждать, дискутировать, срочно нужны конкретные действия и шаги, которые позволят стабилизировать ситуацию в стране», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Валютный рынок в четверг никак не отреагировал на заявления депутатов (Дмитрия Святаша и Валерия Писаренко — оба внефракционные) о подаче законопроекта об отставке с поста председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. «Реакция будет, если действительно примут решение о смене руководителя НБУ, а не просто на инициативу», — отметил Гриджук. Потому финансисты рассчитывают, что, в случае отставки Гонтаревой, будет сразу же принято решение о приемнике, и безвластие в центробанке не затянется.

В кассах банков сегодня ставили курсы выкупа доллара у населения на уровне 14,90-15,20 грн./$ и продажи людям — 15,50-15,72 грн/$. Но реальных продаж валюты, по-прежнему, фиксировалось немного. Купить доллар в Киеве все еще проблематично.

Из-за этого бакс на 10 копеек подорожал на черном рынке — до 16,20 грн/$.