Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) не получила запрашиваемый стабилизационный кредит на $100 млн от правительства Украины, в настоящее время судьба письма-просьбы компании о кредите неизвестна, сообщил глава наблюдательного совета авиаперевозчика Арон Майберг на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Интерфакс.

"Мы не получили кредит и такое же письмо мы отправили акционерам", - сказал он.

По словам Майберга, у МАУ на сегодняшний день нет проблем с ликвидностью: акционеры предоставили финансовую поддержку в виде долгосрочных заемных средств.

Сумму финансовой поддержки Майберг не озвучил.

Отвечая на вопрос относительно перспектив дальнейшего развития МАУ при условии неполучения госкредита, глава набсовета сообщил: если ранее стратегия компании базировалась на крупных инфраструктурных проектах, то теперь она займется авиаперевозками.

"Мы переходим к другой модели, отказались от амбициозных планов и переходим на аутсорсинг, что объясняет планируемое на 2015 год сокращение штата на 26%. МАУ сконцентрируется на основном бизнесе – авиаперевозках", - сказал Майберг.

Майберг также сообщил, что судебное решение о наложении ареста на счет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в банке "Финансы и кредит" отменено 26 ноября.

"Решение первой инстанции не вступило в силу, так как мы подали апелляцию. Кроме того, мы подали жалобу и тот же судья, который вынес решение об аресте, отменил его", - сообщил Майберг.

МАУ является крупнейшей авиакомпанией Украины. По данным МАУ, 74,1627% пакетом ее акций владеет ООО «Кэпител инвестмент проджект» (Киев), 25,8373% — Ontobet Promotions Ltd (Кипр). «Кэпител инвестмент проджект», в свою очередь, опосредованно принадлежит Ontobet Promotions Ltd.

Основным собственником МАУ называет себя председатель наблюдательного совета компании Арон Майберг. В то же время в СМИ неоднократно высказывались предположения, что за МАУ стоит Игорь Коломойский. Подтверждением чему, в частности, служит то, что директором ООО «Кэпител инвестмент проджект» является юрист Мария Переяславская, работавшая ранее в структурах группы «Приват».

Чистый доход компании в прошлом году составил 5,937 млрд. гривен, чистая прибыль — 19 млн. грн.