Стоимость производства электроэнергии в Украине к весне может вырасти в 2,3 раза — с 86 коп/КВт-ч до более чем 2 грн/КВт-ч, рассказал «Вестям» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Сейчас население платит 30 копеек за киловатт-час.

«Самый оптимистичный прогноз — это 10-13 евроцентов за киловатт-час (1,86-2,42 грн) для конечных потребителей», — сказал он. При этом, по словам эксперта, до конца отопительного сезона «никто тарифы трогать не будет».

По мнению аналитиков, производство электроэнергии подорожает потому, что уже этой зимой Украине придется импортировать не только газ, но и уголь, и электроэнергию. А необходимость покупать их за валюту неизбежно скажется на цене.

Как отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, впервые за 23 года Украина, которая еще до весны этого года была энергопрофицитной страной, рискует столкнуться с жестким дефицитом энергоресурсов.

«Прошлой зимой, когда в составе Украины еще были Крым и Донбасс, электростанции ежедневно сжигали 100 тыс. т. угля, чтобы дать свет и тепло в дома и на предприятия. Теперь из-за невозможности получать уголь с донбасских шахт есть только половина — 50 тыс. тонн в сутки», — поясняет он.

В результате, с началом зимних холодов дефицит энергии составлял 1,5 ГВт и выше. Это примерно это суточная мощность, потребляемая Киевом.

Как писали «Вести», попытки компенсировать этот дефицит при помощи закупки угля в ЮАР закончились срывом поставок из-за коррупционного скандала, а российский контракт застопорился. Возможность импорта готовой электроэнергии из РФ, вероятно, также не будет использована, поскольку в среду Кабмином был уволен замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, который разрешил компании «Энергомережа» законтрактовать мощности до 1500 МВт.

Так что проблема поставок энергоресурсов в нашу страну остается актуальной. Поэтому, испытывая дефицит угля, Украина принялась сжигать природный газ из подземных хранилищ. «К 1 декабря его запасы будут на уровне 14 млрд кубов, притом, что к началу отопительного сезона там было 16,7 млрд кубометров», — иллюстрирует Дмитрий Марунич взаимосвязь дефицита разных энергоресурсов.

Цена поднимется к весне

По прогнозам экспертов, из-за энергодефицита потребителей начнут отключать от энергоснабжения. Причем это могут быть целые регионы или отрасли экономики. «Правительство, например, может отключить Крым (это 0,5 ГВт в сутки) или Молдову (0,09 ГВт/сут.). Либо отключить крупных потребителей энергии, например, ферросплавные заводы. Наконец, можно обесточить шахты и предприятия в зоне АТО», — перечисляют варианты эксперты.

Впрочем, как утверждает член набсовета Института Энергетических стратегий Юрий Корольчук, даже если Украина предпримет все возможные меры по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности как в ЖКХ, так и в промышленности, она все равно останется зависимой от импорта энергоносителей.

«Сейчас атомные станции работают на полную мощность, но для подключения во время пиковых нагрузок все равно нужны дополнительные ресурсы. Единственный ресурс, который остается у правительства — газо-мазутные блоки. Но электричество, произведенное за счет сжигания газа в 2,5 раза дороже, чем из угля», — говорит Дмитрий Марунич и утверждает, что в таком случае тариф неизбежно вырастет до 2 грн. и выше.

При этом, как напомнил Валентин Землянский, тариф на газ для промпотребителей, за счет которых покрывались убытки от низкой цены для населения, уже не покрывает реальных затрат, так как он рассчитывался исходя из курса 8 грн за доллар. «Если следовать инициативам НАК «Нафтогаз» и уравнять к весне цены на газ для всех категорий потребителей, то в итоге и цена электроэнергии поднимется примерно на столько же», — подытожил он.