Как говорится в письме АМКУ, в Украине нет объективных причин для монополизации банковского обслуживания госсектора, а лоббирования этого вопроса в правительстве руководством “Ощадбанка” является проявлением недобросовестной экономической конкуренции.


Антимонопольный комитет Украины обратился к правительству с требованием обеспечить соблюдение действующего законодательства о защите экономической конкуренции на рынке банковского обслуживания госпредприятий и их сотрудников. Как говорится в письме, подписанном государственным уполномоченным Комитета Сергеем Шершуном, ряд действий правительства, направленных на принудительный перевод бюджетников в государственные банки, не только противоречат Закону, но и могут создать препятствия для свободного доступа людей к личным средствам.
По результатам расследования Антимонопольного комитета, принятые Кабинетом министров Украины протокольные решения о переводе госпредприятий и их сотрудников на обслуживание из коммерческих в государственные банки были приняты не в силу объективных причин, а на основе ходатайства руководства “Ощадбанка”.


При этом, по данным Антимонопольного комитета, всем государственным банкам принадлежит только 8% от действующих на украинском рынке банкоматов, в то время как снятие наличных в банкоматной сети является доминирующей (более 90%) банковской операцией среди владельцев зарплатных карт. Таким образом, в случае перевода бюджетников на получение зарплаты по картам государственных банков, сотрудники госпредприятий и бюджетных организаций будут вынуждены пользоваться услугами снятия наличных по иным тарифам, чем в госбанках.
Также АМКУ напоминает, что сегодня в Украине законное право обслуживать сотрудников государственных и бюджетных организаций имеют 60 отечественных банков, в том числе и три государственных банка.

По данным http://ru.tsn.ua/groshi