После подведения результатов валютного аукциона Нацбанка, курс доллара 27 ноября на межбанке откатился на 5 копеек — до уровня покупки 15,70 грн/$ и продажи 15,80 грн/$, сообщают «Вестям» казначеи банков. И уточняют, что средневзвешенный курс доллара НБУ сегодня потерял лишь около 2 копеек и был установлен на 14,9567 грн/$ (отсечение произошло на уровне 14,9525 грн/$). Это значит, что максимальный наличный курс в банках завтра не сможет превысить 15,7 грн/$.

«Но я бы не говорил о каком-то резком увеличении на межбанке объемов продажи валюты экспортерами. На рынке больше отобразилось снижение спроса на доллар, чем увеличение его предложения: постепенно уменьшаются объемы импорта и, соответственно, покупки валюты — из-за снижения потребления, которое проседает из-за высоких цен. Если говорить о продаже валюты, то ее объемы стабилизировались, и, если и увеличиваются время от времени, то не очень существенно», — рассказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также на ситуации на украинском валютном рынке отразились нерабочий день в США — американские банки закрыты из-за государственного праздника: там сегодня празднуют

День благодарения (Thanksgiving Day). «Спрос на валюту заметно сократился еще и из-за того, что сегодня практически не проводятся долларовые платежи. Валюта на межбанке, если и покупается, то только с поставкой завтра — на условиях tom. Скорее всего, завтра безналичные торги оживятся. Полагаю, в пятницу должно быть больше заявок, как на покупку, так и на продажу», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На наличном рынке банки сегодня продают доллар населению по 15,50-15,72 грн/$, а выкупают у него валюту по 14,90-15,20 грн/$. По словам финансистов, реальных покупок и продаж в кассах немного.

Из-за этого доллар немного подорожал на черном рынке. Менялы выкупают и продают валюту на 10 копеек дороже: по 15,60-16,20 грн/$.