Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко считает, что украинскому правительству стоит прилагать больше усилий для латания дыр в границах утечки капитала из страны вместо организации транспортной блокады Донбасса. Об этом он сообщил на странице Facebook.

Как пишет Клименко со ссылкой на данные фискальной службы, в октябре часть экспорта, проведенного через оффшоры, увеличилась в два раза по сравнению с сентябрем – через оффшоры было продано товаров на сумму 637 млн.грн.

По его словам, классическими оффшорами, с которыми торгует Украина, остаются британские Виргинские острова – с начала года через них прошел экспорт на сумму почти 1,5 млрд.грн, Сент Киттс и Невис – 374,2 млн.грн., Маршалловы острова – 329 млн.грн., Сейшелы – 261 млн.грн.

«И это при том, что сейчас бизнес старается не пользоваться классическими оффшорами, используя для этого более «приличные» низконалоговые юрисдикции как-то Швейцария, куда из Украины экспортировано в 2014 году товаров на сумму 167,7 млрд.грн, Великобритания – 26 млрд.грн, О.А.Э – 25 млрд.грн и классика жанра – Кипр, с которым были проведены сделки на сумму 13 млрд.грн. В целом, в октябре через третьи страны, т.е. по непрямым контрактам, из Украины было продано 69% из всех экспортируемых из страны товаров на сумму 31,2 млрд.грн», - отметил экс-министр.

Клименко добавил, что традиционно через оффшоры экспортируются подсолнечное масло, сталь, руда и концентраты. «Но война вносит свои коррективы и в такую прозаичную сферу, как отмывание денег через оффшоры. В числе основных товаров, которые экспортировались из Украины в оффшоры в 2014 году, фигурируют танки и БТР фактурной стоимостью на сумму 213,2 млн грн», - заявил экс-чиновник.

Как прогнозирует Клименко ссылаясь на «мягко-обтекаемую формулировку» в коалиционном соглашении, закон о трансфертном ценообразовании, который способен перекрыть экспорт в оффшоры, не заработает и в 2015 году.