Приказ Госавиаслужбы от 24 октября № 686 «Об утверждении Авиационных правил Украины «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий» не вступил в силу, поскольку он не включен в Единый госреестр нормативно-правовых актов и не опубликован в информационном бюллетене «Официальный вестник Украины». Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Согласно сообщению, поскольку Госавиаслужба не учла выводы и предложения экспертной группы по вопросам реформирования отрасли авиационного транспорта от 11 августа 2014 (созданной при Мининфраструктуры), а также другие замечания, Минюст предложил Мининфраструктуры и Госавиаслужбе провести открытые обсуждения по приказу относительно выдачи новых направлений.

«Лишь после учета всех предложений, высказанных общественностью, Министерство юстиции в максимально сжатые сроки осуществит правовую экспертизу и государственную регистрацию предложенных изменений в данный приказ», - добавляет пресс-служба.

Как ранее писали «Вести», новый порядок назначения на авиамаршруты, разработанный Госавиаслужбой, предусматривает, что право на эксплуатацию воздушных линий будет предоставляться авиаперевозчикам исключительно в том случае, если конечным контролирующим бенефициаром авиакомпании будет либо государство Украина, либо гражданин нашей страны. Для получения назначений на международные линии разработан специальный коэффициент: для крупных авиакомпаний для получения 15 назначений необходимо выполнять один внутренний рейс, а для малых авиакомпаний — один внутренний рейс на 30 международных. В правилах есть также положение о том, что если на маршруте уже есть перевозчик, то заявка на это направление другого игрока будет рассматриваться только после получения согласия уже работающего.

Новый порядок вызвал возмущение у авиаперевозчиков, в частности, ассоциация авиапредприятий Украины потребовала отменить объявленные правила и снять с должности главу Госавиаслужбы. В авиакомпании Wizzair Украина , например, заявили о возможном уходе из Украины после вступления в силу новых правил, однако позже перевозчик уточнил, что новый порядок выдачи назначений на авиамаршруты позволит сохранить текущие назначения и выполнять согласно им авиарейсы.

По словам главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка, подобная норма (о контрольном пакете в руках государства или резидента) есть в законодательстве большинства стран, более того, это требование привнесено в наши правила из соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиапространстве которую у нас принято называть «Открытым небом»

А вот, по мнению экспертов, новый «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий» ограничивает возможность выхода новых авиакомпаний на рынок и расширение деятельности уже работающих. «На данный момент проект не имеет ничего способствующего развитию авиационного бизнеса как такового, рынка авиаперевозок или создания здоровой конкуренции на рынке, — прокомментировали в пресс-службе одного из крупнейших украинских чартеров «Роза ветров».

Попытка внедрить новые лоббистские правила выделения разрешений на маршруты — шаг к монополизму, что может привести к катастрофе для всей отрасли», — заявил «Вестям» генеральный директор авиакомпании «Атласджет-Украина» Сергей Подгородецкий, избранный вице-спикером ассоциации авиапредприятий Украины.