Подавляющее большинство (84%) офисных сотрудников в Украине готовы согласиться на неофициальную зарплату. А больше четверти считают это явление нормальным. Только каждый десятый не согласился бы на зарплату «в конверте». Об этом свидетельствуют результаты опроса международного кадрового портала HeadHunter Украина.

«Людям сегодня не столь важно, какая именно у них зарплата: черная, серая или белая. Так как сейчас очень сложно найти работу, да и с доходами проблемы. Выбирать особо не приходиться. Когда работодатель ставит условия по получению денег, сотрудники вынуждены соглашаться, им семьи кормить надо», — прокомментировала «Вестям» ситуацию руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

Больше четверти офисных работников считают «черные» зарплаты нормой украинского рынка труда. Для каждого второго зарплата в конверте — не слишком радостная новость, но отказываться от хорошей работы из-за нее он не намерен. И только для каждого десятого такая форма оплаты труда является категорически неприемлемой.

«Бывают, конечно, и случаи, когда человек отказывается от «конвертов». Но обычно это происходит после неудачного опыта: например, девушка, уходя в декрет, получала на порядок меньше денег, чем должна была. Соответственно, следующий раз она уже будет пытаться устроиться на работу с белой зарплатой. Или сотрудник просто квалифицированный и востребованный, потому может сам себе выбрать форму оплаты труда», — рассказала Маслова.

Исследователи HeadHunter попытались выяснить: что заставляет офисных работников соглашаться на неофициальный заработок? Оказалось, что для трети опрошенных решающим в этом вопросе является размер «черной» зарплаты, который чаще всего превышает официальные предложения. На втором месте среди важных причин — отсутствие другой работы. Таким образом, для более четверти опрошенных форма учета денег не имеет значения, главное — их наличие. А вот каждый десятый готов пожертвовать формальностями ради интересной работы.

«Кстати, нередко зарплата «в конвертах» не полностью «черная». Процентов 30 из нее может выдаваться официально, на платежную карточку», — отметила в разговоре с «Вестями» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Проблем больше

Согласно исследованию HeadHunter, только 23% имеющих неофициальный заработок утверждают, что не сталкивались с проблемами из-за «черной» зарплаты. Каждый пятый, получавший «конверт», мирился с недобросовестностью работодателя, который оставляет за собой право произвольно менять сумму заработка или задерживать выплаты. 14% не могут получить социальные пособия в полном объеме, а каждый десятый сталкивается с невозможностью оформить хорошую пенсию. Также из-за «черной» зарплаты некоторые не могут получить кредит или предъявить справку о реальных доходах при подаче документов на визу.

«Зарплаты в конвертах зачастую распространены там, где крутятся немалые деньги: торговля, производство, аграрный сектор. В то же время, например, в IT-сфере это явление не очень распространено. Там лишь 9% полностью «черной» з/п», — подытожила Татьяна Пашкина