Иностранные инвесторы стали настороженней относиться к акциям и облигациям украинским компаний. Международные инвесторы, покупающие бумаги на Варшавской фондовой бирже (WSE) по-прежнему заинтересованы в приобретении бумаг наших предприятий, но в связи с войной на Донбассе и связанным с ней падением экономики, относятся к покупкам гораздо осторожнее, отметил в разговоре с «Вестями» глава правления WSE Павел Тамборски.

«Аппетит к риску у них значительно упал», — отметил он.

Как писали «Вести», в октябре объем торгов акциями украинских компаний, котирующихся на главной площадке Варшавской фондовой биржи, составил всего $20 млн, что в 5,3 раза меньше, чем годом ранее. Хуже в этом году было только в августе, когда нашими бумагами наторговали всего около $16,5 млн. При этом сократились объемы торгов акциями девяти из десяти украинских компаний, которые котируются на главной площадке Варшавской биржи. Причем по сравнению с прошлым октябрем объемы Kernel и Astarta упали почти в 6 и 7 раз соответственно.

Более того, индекс украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG-Ukraine за последний месяц дважды обновил исторический минимума и достигал отметки 236,35 пункта, а акции холдинговой компании крупного производителя аккумуляторов «Веста» опускался ниже 10 злотых. Правда, они еще в сентябре были исключены из WIG-Ukraine, поскольку не выполняли требований биржи к «мелким акциям» и были переведены в alert list, поэтому на динами индекса в последнее время не влияли.

Нам не рады

Участников рынка такая ситуация не удивляет. «Украина сейчас не очень популярный рынок для инвестиций в связи с агрессией со стороны России. Не нужно забывать также, что вложения в некоторых украинских эмитентов на Варшавской бирже обернулись для инвесторов потерей больших капиталовложений», — напомнил генеральный директор инвестиционной компании SP Advisors Ник Пиацца. Кроме того, по его словам, сейчас весь польский рынок ценных бумаг ощущает определенный дефицит ликвидности по сравнению с предыдущими годами в связи с пенсионной реформой. «В рамках реформы была существенно сокращена обязательная ставка отчислений граждан в пенсионные фонды, что, в свою очередь, привело к уменьшению инвестиций в рисковые активы на Варшавской фондовой бирже», — уточнил он.

«Тут хорошо объяснять на соседней стране, например, Беларуси. Представим, что там свергли Бацьку, часть страны присоединилась к Польше, а часть просто откололась куда-то, и там стреляют. А у тебя, как у иностранного инвестора, акции белорусских компаний. И что бы не говорило их правительство, пока стрелять не закончат, первое желание — сдыхаться от этих акций почти по любой цене», — объяснил «Вестям» логику иностранцев управляющий партнер компании С-Сonsulting Дмитрий Бабаев. При этом, считает эксперт, акции от падения цены до стоимости бумаги, на которой они напечатаны, удерживает два момента: нежелание инвесторов фиксировать убытки и тот факт, что предприятия продолжают работать даже в этих условиях.

Компании все равно выйдут

В то же время, по утверждению топ-менеджмента WSE, сотрудничество с украинскими компаниями, планирующими выход на обе площадки, не прекращается до сих пор, но для размещения сейчас однозначно неподходящий момент. «Украина остается нашим вторым главным партнером и мы не собираемся выдвигать к вашим компаниям никаких дополнительных требований или выставлять специальные фильтры», — заверил вице-директор по развитию бизнеса WSE Роберт Квятковски. Он также признался, что биржа работает с несколькими потенциальными украинскими эмитентами, но отказался озвучить подробности. Поэтому «Вести» пока не выяснили, какие отрасли будут представлять новые эмитенты.

При этом, по его словам, хотя до сегодняшнего дня большинство украинских компаний были аграрными, интерес к этому сегменту не исчезнет. Но было бы неплохо, если бы наша экономика предложила иностранцам что-нибудь другое, например энергетические компании или IT-сферу.

«Не секрет, что новые идеи, в числе которых и украинский IT-сектор, всегда воспринимаются фондовым рынком с большим ажиотажем, нежели чем 13 агрокомпаний из одной страны, разместивших акции на одной варшавской площадке, — подтвердил «Вестям» Ник Пиацца. — Однако, думаю, что глобально идея с украинским агросектором не умрет никогда. Даже небольшие компании с долгосрочной стратегией развития на рынках капитала и правильным пониманием важности связей с инвесторами не останутся незамеченными в Варшаве».

В то же время Дмитрий Бабаев предупреждает, что если кто-то из крупных публичных аграриев обанкротится, то минимум года три иностранцы даже в этот сектор вкладывать не будут. А что касается уже имеющихся на рынке бумаг, то активность по ним может остаться спекулятивной, без выхода новых проектов.

«Мы не увидим новых сделок в Варшаве до тех пор, пока не стабилизируется состояние украинской экономики, а отечественный компании не завершат надвигающийся процесс массовой реструктуризации долговых обязательств», — считает Ник Пиацца. Но если все пройдет хорошо, по его прогнозам, украинский бизнес сможет снова начать прощупывать почву в Варшаве в 2016 г.

Нужны крупные пакеты

Одним из вариантов «освежить» отношения иностранными инвесторами на WSE считают идею премьер-министра Украины Арсений Яценюка вынести на площадку для предприватизационной оценки небольшие пакеты акций украинский предприятий, находящихся в госсобственности. «Это хорошая идея, потому что цену в этом случае сформирует рынок, причем международный, это будет публично и прозрачно, а это очень важно», — подчеркнул Павел Тамборски.

По его словам, аналогичный опыт Польши в свое время дал очень позитивные результаты и, кроме того, позволил активно вовлечь население в инвестирование на фондовом рынке. «Мы готовы проконсультировать и предоставить площадку для такого проекта»,— заверил он, но предупредил, что мелкий пакет акций в этом случае может не оправдать надежд. «Чтобы привлечь внимание крупных инвестиционных банков или фондов, нужна крупная доля. Иначе, если они не будут участвовать, оценка все равно окажется неадекватной», — предупредил глава WSE. По его оценкам, такой пакет для размещения должен оцениваться примерно в 200 млн. евро