Запрета на поставки угля в Украину по железной дороге нет, заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин журналистам в среду, передает Интерфакс.

"По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля в Украину. У нас это направление вообще забито - инфраструктурные ограничения сказываются", - заявил В.Якунин.

Как сообщалось во вторник, на рынке железнодорожных перевозок угля, РЖД установили ограничения на отправку угля из РФ в Украину. По данным источника, речь идет о так называемом "логическом контроле" - лимитах на перевозки грузов в системе приема заявок на перевозки ЭТРАН. Проблемы с оформлением отправок не фиксировались еще в пятницу и, вероятно, появились в минувшие выходные, отметил собеседник. Жесткого запрета на перевозки нет, подчеркнул он, добавив, однако, что фактически до грузополучателей в Украине вагоны с углем не доходят. При этом транзит этого вида топлива также не запрещен, отметил источник. О причинах ограничений ему не известно.

Эту информацию в той или иной степени подтвердили и представители ряда железнодорожных операторов. При этом все они отмечали, что телеграмм с запретом на погрузку российского угля для получателей в Украине РЖД не издавали.

Ранее сообщалось, что поставки угля из РФ в интересах энергохолдинга ДТЭК и ПАО "Центрэнерго" приостановлены еще с пятницы, 21 ноября.