К вечеру 26 ноября безналичный курс доллара не изменился, межбанк закрылся курсом покупки на уровне 15,75 грн/$, и продажи — 15,85 грн/$. Ровно на том же уровне, что и открывался.

«Рынок не двигался вообще, к этому не было предпосылок: предложение доллара было, но не очень большое. Вот и закрепились в новом коридоре. Если объемы продажи доллара не начнут существенно увеличиваться, то заметного изменения курса не будет и завтра», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В среду финансисты свели к минимуму внешние сделки и сводили клиентов внутри своих структур: валюту, которую хотели продать их клиенты-экспортеры, перепродавали таким же свои клиентам, но импортерам. «Сделок на межбанке мало, основная часть операций закрывается внутри банков. Неудовлетворенного спроса на рынке хватает, хотя можно отметить относительное снижение его объемов», — подтвердил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Не ждут валютчики активизации валютных торгов и завтра. «Экспортеры стараются продавать валюту по минимуму, ровно столько, чтобы заплатить зарплату работникам и другие текущие расходы покрыть. Все. Ведь снова включились политические риски — формируется правительство, и никто не знает, кто в него наверняка войдет и даже кто возглавит. А также — даст ли МВФ под это правительство и его программу денег. Пока не будет определенности и представления людей, отвечающих за страну, все подождут. Так что рынки замрут. Изменить ситуацию может лишь появление анонсированного Нацбанком документа об ужесточении резервирования, которое должно сказаться на валютном рынке. Но если его не будет — будет тихо», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Немного вырос спрос на доллар на черном наличном рынке. Но его менялы связывают не столько с политической или с экономической ситуацией в стране, сколько с подготовкой людей к новогодним поездкам. «У меня сегодня брали небольшие суммы, но часто — от $500 и до $1000, и столько же в евро. Говорил с людьми, говорят: получили авансы, и начали собирать на заграничные путешествия в конце декабря. В конце дня запасы немного потаили, так что даже стал выкупать у людей доллар немного дороже — на 10 копеек — по 15,60 грн/$. Продавал по 16,10 грн/$», — рассказал «Вестям» меняла Сергей.

У банков средний курс продажи доллара населению сегодня составлял 15,65-15,75 грн/$, минимальный — 14,50 грн/$. Выкупают валюту у людей также в широком коридоре — 14,26-15,25 грн/$. Найти доллар в обменниках по-прежнему сложно.