Миссия Международного валютного фонда (МВФ) может продолжить дискуссию с Украиной после формирования нового правительства, указывается в заявлении МВФ,  в среду, передает Интерфакс.

"Миссия провела начальный раунд технических дискуссий с представителями властей страны о текущей экономической ситуации, эффективности реализации программы, поддерживаемой финансированием от Фонда, а также политики властей, направленной на поддержание макроэкономической и финансовой стабильности и восстановления роста. Планируется, что дискуссии будут продолжены после того, как будет сформировано новое правительство Украины ", - указывается в заявлении.

Ранее стало известно, что миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 11 ноября, сегодня покинула Украину.

«Миссия была техническая. МВФ пока не заявлял дату рассмотрения вопроса о выделении нашей стране нового кредитного транша на Совете директоров. Как только станет известно решение, правительство об этом заявит», — отмечала в разговоре с «Вестями» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

При этом, она подчеркнула, что власти не обсуждали с Фондом отсрочки по выплатам госдолга, а продолжают его выплачивать по графику. «И будем платить дальше. Он будет обслуживаться вне зависимости от того, получим мы новый кредитный транш или нет», — заверила Пахачук.

И отметила при этом, что программа стабилизации украинской экономики, отрабатываемая с МВФ, зависит не от Фонда, а от правительства. «Оно сформируется и тогда станет ясно, какая будет программа и будет видно, кому станет лучше. Вообще кредитные транши никак не отражаются на жизни рядовых граждан. Социальные выплаты осуществляются, долги обслуживаются. Валюту не можете купить? Так зачем ее в таких объемах покупать? В стране же гривней оперируют! Если нужно выехать за рубеж — взяли карточку и поехали. А то ситуация просто абсурдная: из своих банков выгребли 135 миллиардов, а при том, сидим «на чемоданах» и ждем от МВФ 8 млрд долларами. И надеемся, что это что-то даст стране. Что нам нужно, так это прекратить панику, люди должны развернуться в другую сторону. Валюты в стране на $90 млрд., и если ее вернуть в экономику, то не потребуется $8 млрд. из-за границы», — подчеркивала в беседе с «Вестями» Галина Пахачук.