Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида уволен с занимаемой должности за согласование импорта электроэнергии из РФ, сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак, передает Интерфакс.

"Мы сегодня отреагировали на недавнее решение Минэнергоугля о согласии на импорт из РФ электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано теперь уже экс-замминистром Улидой, теперь он уже уволен на заседании Кабинета министров и соответствующее решение будет опубликовано", - сообщил он журналистам в среду.

Ранее сообщалось, Минэнергоугля согласовало заявки компаний ДТЭК и "Энергомережа" на импорт электроэнергии из России. Этим компаниям разрешен импорт электроэнергии из Единой энергетической системы России до 1,5 тыс. МВт каждой.

Президент Украины Петр Порошенко 14 ноября 2014 года ввел в действие решение СНБО от 4 ноября "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года".

Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России (без учета перетокового режима) с конца 2008 года.

Электроэнергия из России импортировалась с 15 сентября по 30 ноября 2008 года с целью снижения нагрузки на тепловые электростанции (ТЭС) и увеличения темпов накопления угля на складах ТЭС в рамках подготовки к отопительному сезону. В сентябре-ноябре 2008 года в Украину было поставлено 948,4 млн кВт-ч российской электроэнергии.

Ранее глава Минэнергоугля Александр Продан заявлял, что министерство начало изучать целесообразность импорта электроэнергии из РФ в связи с поручением СНБО.