Первые в этом году торги государственными акциями энергопоставляющих компаний принесли Фонду государственного имущества большой куш. 26 ноября на Украинской межбанковской валютной бирже состоялся аукцион по продаже 25% акций ПАО «Закарпатьеоблэнерго» по стартовой цене 67,122 млн гривен.

В нем приняло участие несколько компаний, а самыми активными претендентами стали киевская фондовая компания «Фаворит» и днепропетровская инвестиционная компания «Бизнес-Инвест». Обе они — посредники. Первая фирма принадлежит столичным фондовикам Михаилу Тараторину, а также Сергею и Виктору Резниченко, которые ранее не проявляли видимого интереса к энергетике. Что же касается «Бизнес-Инвеста», то эта компания, принадлежащая целой россыпи оффшоров, среди которых выделяются такие фирмы, как Lexus Enterprises и Ballioti Enterprises, давно ассоциируется с группой «Приват» Игоря Коломойского. В сферу влияния «Привата» входит несколько региональных энергопоставляющих компаний в Украине, в том числе «Полтаваоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Сумыоблэнерго».

Борьба между двумя главными претендентами получилась нешуточной, и в итоге цена пакета «Закарпатьеоблэнерго» взлетела почти вчетверо — с 67,122 млн грн до 255 млн грн. Финальное предложение сделал «Фаворит», который и был признан победителем, а «Бизнес-Инвест» остановился на отметке 248 млн гривен.

Компания-победитель торгов не спешит сообщать, в чьих интересах она действует. Впрочем, почти наверняка ее клиентом является владелец 50% акций «Закарпатьеоблэнерго» — компания «Энергетическая Украина ТВ». Ее принято связывать с заклятым врагом Игоря Коломойского Сергеем Левочкиным (ООО оформлено на австрийскую OMBRI Electrical Energy Holding GmbH, а управляет им давний знакомый Левочкина Игорь Тынный).

Как сообщали «Вести», «Энергетическая Украина ТВ» приобрела у Фонда госимущества этот пакет в 2012 г. на приватизационном конкурсе за 140,7 млн. гривен (при стартовой цене 135 млн гривен). Теперь же усилиями «Привата» 25%-ный пакет акций энергокомпании обошелся покупателю почти в два раза дороже, чем было заплачено за 50% два года назад. На этом, скорее всего, участие владельца «Закарпатьеоблэнерго» в энергетической приватизации в Украине завершится: у компании больше нет активов в этой отрасли, в отличие от уже упомянутого «Привата», а также бизнес-групп россиянина Константина Григоришина (Energy Standard) и его соотечественника Евгения Гинера (VS Energy). Именно они считаются фаворитами на приобретение у ФГИ 25% акций «Винницаоблэнерго» (торги пройдут завтра на Восточно-Европейской фондовой бирже по стартовой цене 81,75 млн гривен) и 25% акций «Черновцыоблэнерго» (аукцион состоится послезавтра на ПФТС по стартовой цене 36,439 млн гривен).

«Закарпатьеоблэнерго» является монопольной энергопоставляющей компанией Закарпатской области. Кроме того, через ее электросети ведется переток электроэнергии между соседними Львовской и Ивано-Франковской областями. За 9 месяцев 2014 г. компания реализовала 1,271 млрд кВт-ч электроэнергии на 680 млн гривен, ее чистая прибыль за этот период составила 107,4 млн гривен. В компании работает около 2850 сотрудников, в ее структуру входит 55 подразделений.