Цены на пшеницу на торгах в Чикаго поднялись в среду до максимума за неделю на опасениях относительно повреждения урожая озимых в связи с заморозками в некоторых регионах США и засушливой погодой с понижением средних температур в европейской части России, сообщает агентство Bloomberg.

Пшеница с поставкой в марте на Чикагской бирже в ходе торгов 26 ноября подорожала на 0,7% — до $5,615 за бушель ($206,3 за тонну). В ноябре цены выросли на 5,1%, рост цен продолжается второй месяц подряд.

По состоянию на 23 ноября в США в хорошем или отличном состоянии находились 58% посевов озимых против 60% неделей ранее и 62% год назад, свидетельствуют данныесельскохозяйственного департамента правительства США. На западе Небраски и в Канзасе снежный покров практически отсутствует, в то время как температура уже опустились ниже нуля и может повредить урожаю озимых, полагают аналитики WeatherBELL Analytics LLC.

Европейские цены на пшеницу также выросли до самого высокого уровня почти за 3 месяца на фоне активного экспортного спроса и недавней слабости евро, передает Reuters.

"Продукция ЕС остается конкурентоспособной на экспортных рынках, и это отчасти объясняет восстановление цен с начала октября", - пояснили динамику цен в французской консалтинговой компании Agritel.

По информации компании, падение евро поддерживает сильную позицию продукции ЕС, погда «поставки из Черного моря в настоящее время сдерживются фермерами, использующими зерно в качестве инструмента против удешевления местных валют».

Как сообщал Wall Street Journal, цены на пшеницу двинулись вверх после подорожания кукурузы и сои на фоне искусственного дефицита, созданного фермерами, чтобы дождаться более выгодных предложений покупки.

"Это своего рода ситуация, когда подъем одной отрасли положительно сказывается на остальных", сказал Джейсон Бритт, руководитель брокерских операций  в Канзас-сити компании Central States Commodities.

"Пшеницу просто потянули за собой", - добавил он.

Однако рост цен на пшеницу может быть недолгим из-за большого объема поставок и прохладного спроса на американское зерно. Мировые запасы пшеницы прогнозируется на уровне трехлетнего максимума, в то время как многие покупатели обратились к конкурентам США на этом рынке.