Одна из крупнейших сетей АЗС в Украине «БРСМ-Нафта» меняет собственника. 21 ноября о своем решении приобрести ее объявил голландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund. «Для сопровождения этого соглашения Фондом выбраны ведущие консультационные компании. Советники будут отвечать за проведение юридического и финансового аудита деятельности и текущего состояния активов «БРСМ-Нафта». Кроме того, юридические советники будут предоставлять поддержку во время разработки общей структуры соглашения и подготовки документов о приобретении бизнеса, что обеспечит соответствие сделки украинскому и международному законодательству», — говорится в сообщении FreezeOil Fund.

Ни сумма сделки, ни размер приобретаемого пакета акций не оглашается. По данным источников «Вестей», FreezeOil Fund станет собственником не менее 50% доли в компании «БРСМ-Нафта». При этом продавцы сети АЗС не будут полностью выходить из этого бизнеса, и останутся партнерами голландцев. Компания контролирует 135 автозаправочных станций и 3 нефтебазы, кроме того, она владеет четырьмя десятками бензовозов и 87 мини-маркетами.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, ООО «БРСМ-Нафта» поровну владеют основатель компании Андрей Биба и зарегистрированная на Белизе компания Melian Management Ltd. Этот офшор появился в составе владельцев сети всего несколько месяцев назад. А до него партнером Бибы с 2011 года была Валентина Ушакова, которая, по данным СМИ, приходится тещей бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому. Он, как уже сообщали «Вести», этим летом был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Выручка сети АЗС «БРСМ-Нафта» за прошлый год, по оценкам «Вестей», составила около $500 млн. Участники нефтерынка оценивают рыночную стоимость компании в $130-150 млн. Где FreezeOil Fund, основанный в этом году для инвестиций на энергетических рынках Восточной Европы, собирается привлечь такие средства для финансирования сделки, неизвестно. В компании говорят лишь, что она «планирует привлечь лучших экспертов мирового уровня ведущих компаний, таких, как Shell, и других». Благо, у основателя FreezeOil Fund Роланда Пипера довольно большой опыт венчурного инвестирования. Десять лет назад вместе с выходцем из России Даниэлем Болотиным он основал венчурный фонд European Technology and Investment Research Center для работы на рынках СНГ. В 2009 г. Пипер посетил Украину и вел переговоры с Александром Турчиновым, занимавшим тогда должность первого вице-премьера, о проекте создания сети сервисных центров для обслуживания самолетов Eclipse 500 и создания системы аэротакси, в который планировалось вложить более $50 млн. Однако этот проект так и остался нереализованным.

История повторяется

Примечательно, что FreezeOil Fund стал уже вторым по счету европейским инвестфондом, который в этом году решил купить сеть АЗС в Украине. Как сообщали «Вести», в июле российская НК «Лукойл» объявила о продаже своей дочерней компании ПИИ «Лукойл-Украина», владеющей 240 АЗС и 6 нефтебазами в нашей стране, австрийской компании AMIC Energy Management. Сумма сделки, по словам президента «Лукойла» Вагита Алекперова, составляет около $300 млн.

При этом, как и покупатель сети «БРСМ-Нафта», новый владелец заправок «Лукойла» был создан незадолго до покупки. А его собственниками через материнскую компанию AMIC Energy Holding являются австрийцы Йоханнес Кльоцль-Норберг, Манфред Кунце и Хайнц Зернтс, которые ранее не вели никакого бизнеса в Украине. Что дало основания многим СМИ полагать, что эта покупка была фиктивной, и проведена в интересах продавца, бизнес которого из-за его российской прописки подвергался угрозам в Украине.

Впрочем, в AMIC Energy это опровергли: по словам управляющего директора компании Гюнтера Майера, сделка с «Лукойлом» была заключена исключительно в интересах акционеров AMIC, и за их собственные средства. В таком же русле высказывается и FreezeOil Fund, называющий себя стратегическим инвестором компании, у которой в последние месяцы стали возникать проблемы с ведением бизнеса. Так, в сентябре правоохранители начали массовые проверки АЗС сети «БРСМ-Нафта» и заблокировали работу 26 станций. После чего Антимонопольный комитет запретил компании участвовать в государственных тендерах из-за нарушения закона о госзакупках.

Кому принадлежат украинские АЗС

На сегодняшний день «БРСМ-Нафта» входит в первую десятку крупнейших сетей АЗС Украины. Самую большую сеть, насчитывающую около 1600 станций, контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Их АЗС работают под брендами «Авіас», «Укрнафта», ANP, «Мавекс», «Сентоза» и другими. Это порядка 25% от всего количества заправок в стране.

На втором месте с большим отрывом от лидера расположилась сеть WOG Игоря Еремеева и Степана Ивахива, которая насчитывает около 500 заправочных станций во всех областях Украины. На третьем — концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова, владеющий сетью ОККО. В его активе на середину года было около 400 АЗС. Четвертая строчка в рейтинге у AMIC Energy, владеющей 240 АЗС, принадлежавших «Лукойлу». И, наконец, пятой по величине сетью из 150 автозаправочных станций в Украине владеет российская НК «Альянс» Мусы Бажаева, которая передала их в управление голландской Shell.