Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в 2014 году сократится на 7%, что лучше недавних прогнозов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс.

"Ожидаем минус 7%, а не минус 10%. 3% - серьезный лаг, которого нам удалось достичь", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Премьер подчеркнул, что основные причины такого падения - российская агрессия и разрушенная в результате нее экономика на востоке страны.

Яценюк заявил, что в таких условиях правительству удалось увеличить доходы госбюджета на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет закрытия ряда теневых схем, и удерживать дефицит размере 4% ВВП.

Ранее «Вестям» в пресс-службе Минфина рассказали, что в Минэкономразвития по совету МВФ (европейского департамента) отработали два варианта госбюджета на 2015 г., в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

«Оба сценария предусматривают падение ВВП — от «минус» 2,4% до «минус» 4,5%, инфляция в измерении декабрь к декабрю прогнозируется от 11,5% до 13,4%. Однако это предварительные расчеты, переговоры с МВФ продолжаются и пока что официальное решение Кабинета Министров в отношении макроэкономического прогноза на 2015 год не принято», — говорится в официальном ответе министерства.

Всемирный банк также ожидает незначительного улучшения экономической ситуации в Украине в четвертом квартале и по итогам года.

«По итогам года мы ожидаем, что экономика Украины покажет несколько лучшие результаты. ВВП в течение трех кварталов 2014 года падало, но не так драматично, как мы думали. В среднем падение составило 3,6%. Экономисты ждали, что падение будет больше, – сказал Фан. - По итогам года падение будет также значительно, но не настолько, как ожидали ранее. Мы прогнозировали 8% (по итогам года – ред.), но, вероятно, цифра окажется меньше», - отмечал ВБ.