Министерство энергетики разрешило закупку электроэнергии в России. Такое решение было принято на заседании СНБО, сообщил в интервью Радио Вести заместитель министра энергетики Вадим Улида.

По его словам, это вынужденный шаг в связи с перебоями поставок угля из России и ЮАР.

На сегодня разрешения импортировать электричество из России получили компании ДТЭК и Энергомережа. Но ни одна компания так и не начала закупку. «Учитывая, что предложения поступают, а электроэнергия – нет, мы также дали поручение государственному предприятию Укринтерэнерго провести переговоры с Интер РАО относительно возможностей поставок электроэнергии», - добавил Улида.

По его данным, такой импорт необходим для компенсации пиковой нагрузки в объеме около 1500 мегаВатт: «Если перевести в уголь, это позволит сэкономить около полумиллиона тонн в месяц».

В то же время, предупредил директор энергетических программ Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский, покупать электроэнергию из России будет дороже, чем импортировать уголь.

«У нас просто выхода другого нет. Если мы говорим про сейчас. Если у нас не будет угля, то будут нужны еще дополнительные мощности, чтобы система не развалилась. Это решение понятно. Метод реализации вызывает много вопросов. Что за компании, которые начинают появляться. Мы возвращаемся к схемам посредников. Как у нас были газовые посредники, так теперь электроэнергетические. Украина из страны-экспортера начала превращаться в импортера, и в будущем, возможно, еще и транзитера», - подчеркнул Землянский.

Ранее глава Минэнергоугля Александр Продан заявлял, что министерство начало изучать целесообразность импорта электроэнергии из РФ в связи с поручением СНБО.