Нацбанк постепенно замедляет укрепление гривни. По итогам валютного аукциона 26 ноября он опустил средневзвешенный курс доллара лишь на 3 копейки — до 14,9754 грн/$ (ниже психологической отметки — 15 грн/$), курс отсечения составил 14,9807 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты. Это значит, что наличный курс завтра не сможет превысить 15,72 грн/$.

В понедельник регулятор откатил свой индикатив на 5 копеек, а во вторник уже на 4. И 25 ноября его значение находилось на уровне 15,0055 грн/$

Нацбанк пытается решить две задачи одновременно: с одной стороны подтолкнуть экспортеров к более активным продажам доллара, демонстрируя плавное снижение курса (дескать, продавайте лучше сейчас, а то будет дешевле), а с другой — не отбить полностью желание к продажам валюты. Ведь компании могут залечь «на дно», если поймут, что им предлагают совсем нерыночный курс.

Пока не межбанке не наблюдается серьезной активности. «На данный момент особых изменений в динамике не заметно, межбанк пока неактивен», — прокомментировал «Вестям» старт безналичных торгов в среду начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Открывались они уровнем покупки на 15,70 грн/$ и продажи на 15,90 грн/$ — ровно в том же коридоре, в котором закрылись во вторник. После объявления Нацбанком результатов своего аукциона котировки немного откорректировались вниз и сузились: покупка до 15,75 грн/$, а продажа — до 15,85 грн/$.

«Но говорить о резком тренде вниз, полагаю, будет преждевременно. Рынок очень плавно корректируется и привыкает к новым коридорам. Сейчас он осваивает очередной, и вряд ли рамки будут серьезно меняться до конца дня», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Как сообщили «Вестям» казначеи, на текущий момент продают доллар на межбанке четыре банка, время от времени, выходя на торги. Но объемы небольшие — до $100 тыс.

На наличном рынке средний курс продажи доллара населению сегодня составляет 15,65-15,75 грн/$, минимальный — 14,50 грн/$, но его предлагают лишь тем, кто размещает гривну на счете, как минимум на месяц. Выкупают валюту у людей также в широком коридоре — 14,26-15,25 грн/$.

Но валюты в банковских кассах практически нет. Поэтому расценки у валютных менял на наличном рынке практически не изменились: они выкупают бакс по 15,40-15,50 грн/$, а продают его людям по 16,0-16,10 грн/$.