Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) рекомендуют украинским властям снизить с января 2015 года размер платы за пользование недрами при добыче природного газа частными компаниями с максимальных 55% до 28%, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве.

По информации источника, группа экспертов МВФ, специально приглашенная Министерством финансов Украины для разработки пакета рекомендаций в области налогообложения ресурсодобывающих секторов экономики, на днях предоставила свои окончательные рекомендации для усовершенствования фискальной политики государства.

В частности, первоочередный совет МВФ заключается в снижении с 1 января 2015 года временно поднятой правительством платы за добытые нефть и газ до уровня июля 2014 года, но в тоже время сохранив введенный стимулирующий коэффициент 0,55% для новых скважин. Кроме того, ссылаясь на мировую практику и особенности разработки украинских залежей, в среднесрочной перспективе предлагается ряд мер по усовершенствованию системы налогообложения за счет введения специального налога на сверхприбыль, а также гарантирования недропользователю фискальной стабильности по принципу, заложенному в соглашениях о разделе продукции.

Также Нацбанк разрешил не сдавать валютную выручку компаниям, работающим по соглашению о распределении продукции

"Для экспертов МВФ, традиционно строго блюдущих доходную часть бюджета Украины и отстаивающих снижение его дефицитных статей, стала очевидна контрпродуктивность аномального повышения налогового бремени на отрасль, что чревато падением темпов прироста добычи собственных ресурсов и оттоком инвестиций из Украины. По их опасениям, это может привести к усугублению зависимости Украины от импортных источников поставки энергоносителей и дальнейшей дестабилизации экономической ситуации в стране", - отметил источник.

Как сообщалось, партия "Блок Петра Порошенко" предлагала, в первоначальном варианте коалиционного соглашения, взять обязательство по установлению дифференцированной платы за пользование недрами для частных газодобывающих предприятий на уровне не выше 30% с 1 января 2015 года. Также предлагалось гарантирование их неизменности на протяжении ближайших 5 лет.

В июле текущего года украинский парламент увеличил до января 2015 года плату за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для потребностей населения с 28% до 55% (для газа из залежей до 5 км) и до 15% до 28% (для газа из залежей более 5 км).