Ассоциация авиапредприятий Украины требует отменить новые правила назначения на маршруты и снять с должности главу Госавиаслужбы. Об этом сообщил «Вестям» генеральный директор авиакомпании «Атласджет-Украина» Сергей Подгородецкий, избранный вице-спикером Ассоциации.

В Ассоциацию, чей устав был утвержден буквально вчера, вошли «Визз Эйр Украина», «ЮТэйр-Украина», «Хорс», UM Air, «Дарт», «Буковина», «Трансаерохэндлинг» и другие авиапредприятия Украины.

Ее члены считают, что государственные чиновники лоббируют интересы одной компании, а именно МАУ, не допуская на рынок новых перевозчиков и вытесняя уже работающих. «Попытка внедрить новые лоббистские правила выделения разрешений на маршруты — шаг к монополизму, что может привести к катастрофе для всей отрасли», — заявил Сергей Подгородецкий.

Как уже писали «Вести», новый порядок назначения на авиамаршруты, разработанный Госавиаслужбой, предусматривает, что право на эксплуатацию воздушных линий будет предоставляться авиаперевозчикам исключительно в том случае, если конечным контролирующим бенефициаром авиакомпании будет либо государство Украина, либо гражданин нашей страны. Для получения назначений на международные линии разработан специальный коэффициент: для крупных авиакомпаний для получения 15 назначений необходимо выполнять один внутренний рейс, а для малых авиакомпаний — один внутренний рейс на 30 международных. В правилах есть также положение о том, что если на маршруте уже есть перевозчик, то заявка на это направление другого игрока будет рассматриваться только после получения согласия уже работающего. Новые правила подписаны в Минюсте, но текст еще официально не опубликован.

Также МАУ обещает летать даже с арестованными счетами

По словам авиаторов, монополизация рынка приведет к снижению, а то и отсутствию конкуренции, и как следствие — повышению цен на билеты. «До 2010 года в Украине была достаточно сбалансированная ситуация: два крупнейших игрока – Международные авиалинии Украины и Аэросвит — имели каждый приблизительно по 25% рынка, и боролись за пассажира, предлагая оптимальные цены на билет. На перроне нам тоже удалось убрать монополизм: там работало несколько компаний, что привело к росту качества услуг и снижению расценок. Здоровая конкуренция — лучший регулятор», — подчеркнул бывший гендиректор «Борисполя» Борис Шахсуваров.

В качестве отрицательного примера уже действующего монополизма он привел Днепропетровский аэропорт, где крайне сложно получить слот, ведь у аэропорта и базового перевозчика, «Днеправиа», один хозяин, который не заинтересован в конкуренции. «Многие перевозчики, которые желали осуществлять внутренние полеты в Днепропетровск, знают, что получить слот весьма проблематично. Знаете, какой они получают ответ? – Аэропорт перегружен!» — рассказал Шахсуваров.

По его мнению, появление монополиста-авиаперевозчика — крайне опасная ситуация, ведь любые сложности у него обернутся крахом всей отрасли. «После банкротства Аэросвита работу потеряли 2700 работников, часть из них трудоустроили отечественные авиакомпании, та же МАУ. Если что-то произойдет с МАУ, кто сможет подставить плечо?» — спрашивает Шахсуваров. По его мнению, оптимальной будет ситуация, когда на рынке будет несколько сильных авиаперевозчиков, с долями хотя бы 10-15% рынка, поэтому задачей Мининфраструктуры должно быть создание комфортных условий для всех авиакомпаний.

Бывший глава Госавиаслужбы Николай Марченко сообщил, что нововведения, внедряемые нынешним руководством Госавиаслужбы, идут в противоречие не только украинскому законодательству, но и международным обязательствам государства, что отодвигает подписание Открытого неба на неопределенный срок. В частности, по его словам, в 2012-2013 годах законодательство было подготовлено к подписанию Открытого неба, был пройден международный аудит. При этом Госавиаслужба отвечала за безопасность полетов, а Министерство инфраструктуры — за кадровую политику, за регулирование сети маршрутов, устанавливало тарифы и др. «Благодаря такому разделению нам удалось добиться возвращения первой категории в США и возобновить полеты в Нью-Йорк. Но изменения, внесенные весной этого года, когда распределение разрешений на полеты перебирает на себя Госавиаслужба, отбрасывают нас назад. С таким законодательством подписать Открытое небо будет просто невозможно», — сказал Марченко.

Но более всего его возмущает тот факт, что подписанные министром разрешения на новые рейсы отклоняет его подчиненный, глава Госавиаслужбы. «У нас вообще потеряна вертикаль управления отрасли», — утверждает Марченко.

И поскольку в действиях главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка в Ассоциации авиапредприятий Украины видят откровенный лоббизм, они предложили премьер-министру его уволить. А следующим шагом станет оспаривание в суде законности новых правил, уже прошедших регистрацию в Минюсте. «Как только — если — они будут опубликованы, мы сразу же подаем иск о признании правил недействительными. Текст иска от Ассоциации авиапредприятий уже готов», — сообщил адвокат, старший юрист в Marchenko Danevych Андрей Гук.

Напомним, чиновники, которые продвигают новые требования к авиаторам, считают претензии перевозчиков необоснованными. «В Европе компании выполняют аналогичные требования, в том числе по доле отечественного капитала и внутренним рейсам, в Украине — нет», — сказал «Вестям» сложившуюся ситуацию глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. При этом он подчеркнул, что новые правила касаются только новых назначений и отнимать ранее выделенные направления никто не собирается, как и требовать у работающих авиакомпаний раскрытия имен акционеров. «Закон обратной силы не имеет», — подчеркнул Антонюк.