26 ноября вступил в силу закон № 1701-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей", среди положений которого предусмотрен свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, передает domik.ua.

Согласно закону, для физических и юридических лиц информация может предоставляться исключительно по объекту недвижимости в электронной или бумажной форме. В электронной форме информация может быть предоставлена через сайт Укргосреестра. В свою очередь, для получения сведений на бумажном носителе нужно подать лично или отправить по почте органам регистрации прав и нотариусам соответствующее заявление. Порядок предоставления информации будет определен Кабмином. При этом по заявлению владельца или другого правообладателя орган государственной регистрации предоставляет ему информацию в виде выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях, принадлежащих ему.

Также Столичные продажи недвижимости упали на 10%

Как отмечает издание, сторонники открытого Реестра говорят о борьбе с коррупцией и о пользе для рынка недвижимости. В то же время противники открытия информации опасаются возможных злоупотреблений доступом к нему.