Курс доллара на межбанке к закрытию торгов 25 ноября откатился на 5 копеек — до 15,90 грн/$ на продаже (покупку вечером ставили на уровне 15,75 грн/$).

«Гривна продолжила незначительное укрепление при небольшом объеме торгов», —прокомментировал «Вестям» закрытие торгов начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Похожую точку зрения высказал и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков: «На межбанке, кроме официальных курсов, ничего не меняется. Все так же присутствует дефицит валюты».

Небольшой объем торгов финансисты объяснили медленным привыканием экспортеров к снижаемой курсовой планке, а также бездеятельностью Нацбанка. «Это растет курс быстро, один-два скачка — и вот вам 16,5 грн/$, а откатываться экспортерам сложно. Поэтому к очередной курсовой отметке иногда приходится какое-то время привыкать. Да и в целом объем валютной выручки падает из-за снижения производства и экспорта. Подтолкнуть компании к более активной продаже припасенного доллара могло бы постановление Нацбанка о более жестких нормах резерва, которое вчера обещали на совещании в НБУ. Оно должно повлечь укрепление гривны — поскольку свяжет денежную массу, и если бы его сегодня опубликовали или хотя бы разослали днем по банкам, то все могли бы (исходя из новых нормативов) просчитать объемы изымаемой гривни и возможное изменение курса. Дали бы клиентам-экспортерам совет — «активнее продавать». Однако документа мы так и не увидели, НБУ лишь сказал, что он заработает до 30 ноября», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления крупного банка.

Из-за неопределенности финансисты отказываются от официальных комментариев по межбанку на завтра. В личных же беседах с «Вестями» они допускали два сценария: как небольшое укрепление курса продажи на уровне 15,85-15,90 грн/$, так и более существенное снижение — 15,75-15,80 грн/$. В зависимости от действий Нацбанка.

Что с наличкой

Не было большой активности и на наличном рынке. Банкиры уверяют, что люди не стали активнее не скупать валюту (оставлять заявки на покупку), ни ее продавать. И объясняют это неуверенностью в завтрашнем дне: люди опасаются очередного подорожания доллара. В банковских кассах курс сегодня опустился на 5-10 копеек: продавали доллар людям по 15,52-15,80 грн/$, а выкупали у них по 15,10-15,25 грн/$. Исходя из сегодняшних итогов нацбанковского валютного аукциона, завтра максимальный наличный курс в банках не сможет превысить 15,76 грн/$.

На черном рынке валюту во вторник выкупали по 15,40-15,50 грн/$, а продавали людям — 16,0-16,10 грн/$. «Свои цены сегодня не менял, хотя были предложения по крупным суммам. Люди обещали купить сразу 10 тысяч долларов, если опущусь до 15,95 грн/$. Но межбанк был вялый и был риск скачка наверх — копеек на 8-10. Так что решил подождать. Если завтра увижу более серьезное удешевление доллара на межбанке, то может начну уступать», — рассказал «Вестям» валютный меняла Александр.