Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) намерена продолжать выполнять рейсы даже в случае ареста ее счетов, сообщили «Вестям» в пресс-службе перевозчика.

Там также сообщили, что фактического ареста счета компании, о котором сегодня было заявлено, еще не произошло. «На данный момент МАУ продолжает пользование данным счетом, но, в случае его возможного ареста, это не приведет к блокированию операционной деятельности МАУ и не повлияет на выполнение авиакомпанией своих обязательств перед пассажирами, партнерами и контрагентами», — заявила «Вестям» пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Как объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, МАУ продолжает пользование счетом, поскольку, согласно процедуре, когда суд накладывает арест, банковский счет автоматически не блокируется. Он уточнил, что после получения определения суда прокуратура или Госавиаслужба должны обратится с Государственную исполнительную службу (ГИС), которая, в свою очередь, уже имеет право обратиться в банк для фактического ареста счета.

«Вряд ли это решение будет исполнено физически. Ведь Госавиаслужба или Прокуратура должна обратиться в исполнительную службу, а та уже вынесет арест на счет или его часть. Пока этого не произойдет — счета не будут заблокированы. Госавиаслужба ясно дала понять, что не будет этого требовать», — оценил ситуацию старший юрист в Marchenko Danevych Андрей Гук.

Предъявленная МАУ задолженность, отмечает Сацкая, авиакомпанией не признается и будет оспорена в суде. Авиакомпания уже подала апелляционную жалобу.

«Вопрос не в том, сколько сейчас арестовали на счетах МАУ, а в том, что в принципе происходит. Сейчас всем компаниям тяжело, и недаром президент Международных авиалиний недавно обращался к правительству с просьбой о выделении $100 млн. кредита под низкие проценты – это примерно та сумма, которой, как рассчитывают в компании, хватит, чтобы удержаться на плаву. Эти средства, насколько мне известно, МАУ ищет и в других источниках», — прокомментировал ситуацию гендиректор авиакомпании «Хорс» Алексей Овчинников.

Он не исключает, что у МАУ может быть задолженность и перед Украэрорухом, но вряд ли значительная. «У Украэроруха есть «ключик» — он может просто не дать разрешения на вылет из аэропорта какого-либо рейса», — пояснил Овчинников.

Сегодня утром стало известно, что хозяйственный суд Киева арестовал денежные средства на расчетном счете МАУ в банке «Финансы и кредит» и запретил авиаперевозчику открывать новые текущие счета. Согласно определению суда по делу № 910/25212/14 от 18 ноября 2014 года, такое решение было принято с целью обеспечения иска первого зампрокурора Киева в интересах государства в лице Госавиаслужбы о взыскании с МАУ 5,375 млн грн.

Необходимость принятия таких мер истец обосновывал тем, что МАУ не уплатила обязательный платеж на 5,375 млн грн из сборов, полученных при продаже перевозок. По его мнению, это свидетельствует об уклонении общества от уплаты средств в госспецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

Помимо того, суд считает, что это может привести к причинению вреда интересам Украины, в частности непоступлению значительной суммы средств в госбюджет. «В связи с этим в случае непринятия мер по обеспечению иска взыскание указанной суммы денежных средств может стать невозможным», — отмечается в определении.

Определение об обеспечении иска вступило в силу с 18 ноября.