О готовности выделить финансовую помощь для работы офиса бизнес-омбудсмена сообщил глава регионального представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевка Аджунер в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко во вторник в Киеве, передает Интерфакс.

"(…) Ш.Аджунер также сообщил о решении выделить EUR 1,5 млн в год для финансирования офиса омбудсмена, который будет заниматься вопросами бизнеса. Этот вопрос необходимо законодательно урегулировать и определиться с кандидатурой", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам встречи.

В свою очередь, Порошенко обратился с просьбой к ЕБРР восстановить Украину в совете директоров банка. "Петр Порошенко также поднял вопрос о восстановлении места Украины в совете директоров ЕБРР, которое было потеряно в 2011 году во времена правления Виктора Януковича", - сообщили в пресс-службе президента.

Правительство Украины и ЕБРР 12 мая 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании для украинской антикоррупционной инициативы, предусматривающей создание института бизнес-омбудсмена.

Предполагается, что бизнес-омбудсмен будет избираться путем консенсуса между работающими в Украине профильными бизнес-ассоциациями и правительством страны. Бизнес-омбудсмен будет иметь полномочия для публикации отчетов. Вместе с тем стороны признают, что институт бизнес-омбудсмена не является правоохранительным органом, он не будет иметь каких-либо полномочий для уголовных расследований.

Институт бизнес-омбудсмена состоит из омбудсмена, двух депутатов и секретариата. Омбудсмен и два депутата будут назначаться группой сторон, действуя единогласно. Увольнение омбудсмена или депутатов может осуществляться только при поддержке, по крайней мере, двух третей голосов группы сторон (т. е., два блока). Омбудсмен, в свою очередь, назначает членов секретариата.

Подписанты также обязались обеспечить надлежащие финансирование института бизнес-омбудсмена, которое может включать денежную или натуральную форму взносов.