Государственная фискальная служба обратилась к Кабмину с официальным письмом, в котором содержится просьба о новой реформе системы оценки недвижимости с целью налогообложения. Ведомство предлагает правительству, в частности обеспечить автоматизированный мониторинг конъюнктуры рынка, внедрить унифицированную стандартизированную автоматическую систему предоставления оценочных услуг.

Как писали «Вести», постановлением Кабмина от 21 августа 2014 №358 была отменена так называемая налоговая оценка (введенная постановлением №231 в марте 2013 г.), которую имели право проводить только сертифицированные Фондом госимущества специалисты, используя специальный программный продукт, созданный частной компанией.

С конца августа право проводить оценку имущества вернулось к «старым» оценщикам: то есть ко всем без исключения специалистам — и тем, что не проходили сертификацию в ФГИ. После этого стоимость процедуры резко снизилась «Для потребителя ситуация, безусловно, улучшилась — усилилась конкуренция оценщиков, поэтому цена услуг упала в несколько раз. С 1000 грн — столько в среднем брали за услуги налоговые оценщики — до 200-400 грн», — рассказал «Вестям» заместитель председателя Союза оценщиков Украины Владимир Мироненко.

Также Каждая третья квартира в Киеве покупается вместо валюты

Однако, по его признанию, усилилось влияние «человеческого фактора», то есть стало гораздо возникать больше случаев, когда стоимость недвижимости заведомо занижается. Как следствие — резко сократились поступления в бюджеты от налога и платежей с продажи недвижимости. «Такая ситуация — следствие отсутствия государственной системы контроля качества оценочной деятельности в Украине, что подтверждается мониторингом рынка», — говорится в письме главы ГФС Игоря Билоуса. Поэтому его ведомство предлагает Кабмину фактически вернуться к механизму «налоговой оценки», но, как говорится в обращении фискалов, на «качественно новом уровне».

Что именно под этим понимается — неизвестно. Равно, как и суть ожидаемых изменений. Их только собираются разрабатываться, для этого фискалы формируют рабочую группу, в состав которой войдут представители ФГИ, Минюста, Минфина, Минэкономразвития, Госагентства по делам электронного управления, ГФС и Нацбанка. Пока же в нее входят только сотрудники ФГИ и представители оценочного сообщества. «Я надеюсь, силами Фонда госимущества можно будет создать программный продукт, который позволит проводить анализ всех данных, которые поступают в реестры, чтобы выявлять среди оценок заведомо фальшивые», — сказал «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Эксперты надеются, что правительственная рабочая группа сможет активно начать работать в начале декабря. «Вполне вероятно, что уже к концу года мы получим от нее конкретные предложения. Но более реальные сроки — это все-таки начало весны», — говорит Мироненко.