Производители алкоголя и табака одобряют решение правительства снизить стоимость акцизных марок и настаивают на введении новых, более эффективных методов контроля оборота подакцизной продукции, рассказали «Вестям» в компаниях.

Директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль отмечает, что до принятия постановления КМУ №627 в Украине были одни из самых дорогих марок акцизного сбора для сигарет в Европе и на постсоветском пространстве.

«В условиях нынешних экономических реалий решение правительства снизить цену на акцизные марки — это шаг навстречу легальным производителям. Уменьшение размера голограммы в два раза (до 4 мм – Авт.) дает возможность закрепить цену новой бумажной марки на алкогольную продукцию на уровне 19 копеек. Это на 8 копеек ниже существующей стоимости. Соответственно, такое решение позволит сократить затраты производителей на закупку акцизных марок в среднем на 30%», — заявил «Вестям» руководитель департамента маркетинга холдинга Global Spirits Александр Блохин.

Напомним, 19 ноября Кабмин своим постановлением снизил стоимость акцизной марки на алкоголь на 8 коп, на табак — на 5 коп. Так что с 1 января 2015 г. акцизные марки для производителей алкоголя подешевеют с 27 копеек за штуку до 19 коп/шт., или на 28,7%. Для табачных компаний, соответственно, цена снизится с 14,2 коп/шт. до 9,1 коп/шт. (на 35,9%).

Первые акцизные марки нового образца должны быть изготовлены до 25 декабря и введены в оборот с нового года. С этой же даты прекращается продажа старых марок.

При этом директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко подчеркнул, что речь идет не о снижении налогового давления, а об удешевлении производства документа, который подтверждает уплату налога. Потому на цене продукта в рознице это не скажется. «Стоимость марки в принципе не должна иметь существенного влияния на формирование себестоимости подакцизной продукции», — говорит эксперт.

По словам специалистов, цена марки должна быть на уровне рентабельности ее производства, не более того. Однако в Украине на протяжении нескольких лет она является источником получения выгоды, что противоречит сути самой марки как контрольного документа. «Стоимость акцизной марки для табачной продукции была необоснованно повышена в 2013 году с 5,5 копеек до 14,2 копеек, — рассказал директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут. — Повышение цены марки объяснялось изменением ее дизайна и введением ряда защитных элементов с целью противодействия нелегальной торговле».

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил о намерении правительства снизить стоимость акцизной марки для производителей подакцизной продукции. В Министерстве финансов подсчитали, что годовые расходы на акцизные марки можно снизить примерно на 500 млн. грн. – за счет изъятия с акцизных марок QR-кодов и уменьшении вдвое размера защитных голограмм (так называемого «элемента фольги горячего тиснения»). Эту идею поддержали и в Государственной фискальной службе.

«Мы повысили ставки акцизного сбора — с одной стороны, а с другой стороны, мы снижаем нагрузку по себестоимости на производителей подакцизной продукции», — аргументировал свою позицию Яценюк.

Но фактически это означает, что в правительстве были вынуждены признать, что введение более дорогих, но лучше защищенных акцизных марок, не привело к уменьшению теневого оборота. Это подтверждают и производители. «Защитные элементы не выполняли свою роль, что подтверждалось массовой подделкой бумажных акцизных марок на контрафактной сигаретной продукции (ее уровень достигал в 2013 году 3-4% от всего потребления сигарет в Украине)», — говорит Олег Стрекаль.

«Тень» останется

Впрочем, по мнению производителей, новое изменение дизайна также не повлияет на теневой рынок, поскольку бумажная акцизная марка сама по себе не является эффективным инструментом противодействия нелегальной торговле. «Гарантировать безопасность потребителей в первую очередь обязаны сами игроки рынка, независимо от изменения акцизных марок. Необходимо вводить дополнительные способы защиты продукции: усиливать степень защиты упаковки, применять инновационные системы контроля качества», — говорит Александр Блохин.

При этом у табачников и производителей алкоголя нет единства в том, какую именно систему применять. Табачники предлагают переходить на электронный принцип маркировки подакцизной продукции, с помощью которой можно будет проследить путь пачки до конечного потребителя. При использовании этой технологии на пачку, блок, короб сигарет наносится зашифрованный 12-символьный код из букв и цифр, который автоматически генерируется при производстве партии продукции. В нем есть информация о дате, времени и месте производства, максимальной розничной цене и начислении акциза.

Это позволит, как утверждают представители табачной отрасли, обеспечить комплексную защиту акцизных марок от подделок, а потребители и контролирующие органы получат эффективный инструмент проверки оригинальности продукцию, полноты уплаты акцизного сбора в он-лайн режиме.

«Мы надеемся, что табачная отрасль Украины сможет перейти на электронную акцизную марку на основе технологии Codentify, — говорит Олег Стрекаль. — И видим поддержку данной инициативы со стороны Правительства, Государственной фискальной службы Украины, и уже в следующем году запускаем совместный пилотный проект по нанесению электронных акцизных марок».

В то же время производители алкогольных напитков выступают за улучшение защиты бумажных акцизных марок, так как им важно, чтобы потребитель мог визуально, а не при помощи специальных приборов, определить легальность продукции на торговой полке. Поэтому некоторые из них, наоборот, предлагают внедрить современную систему идентификации продукции с помощью QR-кодов.