Венгрия не сможет восстановить реверсные потоки природного газа в Украину к заполнению собственных хранилищ газом, заявил министр развития Миклош Шестак, передает Українська енергетика

ПХГ Венгрии заполнены на 71,2% по данным сайта газовой инфраструктуры в Европе.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Коболев накануне выразил надежду, что Венгрия возобновит поставки уже в декабре.

"Мы надеемся, что поставки газа из Венгрии возобновятся в декабре или январе следующего года. Мы ведем переговоры с венгерскими коллегами", сказал он.

Министр национального развития Венгрии, однако, заявил, что его страна пока не может обеспечить так называемые реверсные потоки природного газа в Украину.

"Мы пополняем запасы до сих пор не в состоянии обеспечить реверс" - сказал он журналистам в кулуарах энергетической конференции.

На прошлой неделе министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Брюсселе, что, как только начнется коммерческая эксплуатация венгерско-словацкого интерконнектора (в начале следующего года), Венгрия получит возможность поставлять природный газ в Украину с нероссийских источников.

Также Словакия гарантировала Киеву дальнейшие поставки газа

Словацкий оператор газопроводов Eustream сообщил сегодня о готовности начать тестирование нового связующего газопровода Словакия-Венгрия.

Операторы ГТС двух стран объявили в этом месяце начало приемным заявок на мощности интерконнекторов. Процесс продлится до 15 декабря. Газопровод начнет работу в полном объеме с 1 января следующего года.

Текущий уровень газа в хранилищах Венгрии является одним из самых высоких в Европе,