Цены на нефть на мировом рынке, возможно, еще не достигли своих нижних пределов.

Такое мнение высказал руководитель глобальной практики Всемирного банка по энергетике и добывающим отраслям Чарльз Файнстайн, отвечая на вопрос ТАСС на отраслевой конференции в Вашингтоне.

«Возможно, мы пока еще не видим дна на нефтяном рынке», — сказал специалист, добавив, что не знает, когда оно может быть достигнуто. Отвечая на вопрос о прогнозах по поводу предстоящей сессии ОПЕК эксперт подчеркнул, что это не совсем его тема. "Но я знаю, что многие производители нефти находятся под большим нажимом, — сказал Файнстайн. — Потому что сбалансированность их бюджетов, их государственных расходов зависит от цен на нефть — в диапазоне от 80 долларов за баррель до 135–140 долларов, как у Венесуэлы».

Ранее 

«Полагаю, что одна из причин, по которым мы наблюдаем снижение цен на нефть, — это именно ориентирование правительств на целевые показатели по доходам, — продолжил эксперт. — Доля на рынке, объем (добычи) начинают доминировать над ценами... В условиях падения цен некоторые правительства говорят, что им необходимо наращивать объем, увеличивать свою долю на рынке. А это может превращаться в спираль, ведущую к дальнейшему снижению цен".