Октябрьскую продажу Нацбанком 14 тонн золота, за которое регулятор выручил $580 млн., назвали успешной. Опрошенные «Вестями» финансисты уверены, что если бы НБУ медлил, то реализовал бы слитки дешевле.

В октябре цены на золото на международных рынках колебались в диапазоне от $1165 до $1250 за тройскую унцию (31,1 грамма), и, как сообщают банкиры, нацбанковская продажа состоялась на пике стоимости. «Прошлый месяц открылся на уровне $1220, но за первые дни месяца цена опустилась до $1195, продержалась на этом уровне не более недели, а потом снова стала расти — до $1250. Резкое снижение цены наблюдалось в последние дни месяца, месяц закрылся на уровне приблизительно $1165», — рассказала «Вестям» начальник управления банковских металлов «Диамантбанка» Ирина Павленко.

А также 

В середине ноября стоимость золота составляла уже порядка $1200/унцию, и по прогнозам казначеев, до января-февраля 2015 года, желтый металл будет только дешеветь — ожидается коридор в $1070-1120 за унцию. «Время для продажи выбрано, думаю, наиболее удачное: во-первых, пиковая цена, а во-вторых, скоро новогодние праздники — традиционно это время затишья», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

Более выгодный момент для сброса государственного золота был лишь в январе-феврале 2014 г., когда цены на мировом рынке находились в районе $1300-1380 за тр. унцию. Его удешевление позже связывают со сворачиваем Соединенными Штатами программы количественного смягчения (тотальной эмиссии доллара), цены на нефть стали падать (подорожание сырья провоцирует рост инфляции, золото переоценивается в привязке к ней), экономика США вышла из рецессии. Итог: доллар стал укрепляться, и против золота в том числе. «Более того с окончанием кризиса инвесторы перестали спасать свои деньги за счет благородного металла, а стали инвестировать в более доходные инструменты, например акции компаний», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Украинские банкиры не связывают снижение мировых цен на золото с продажей Нацбанком 14 тонн металла — объемы предложения слишком малы. Хотя и признают, что центробанки являются крупнейшими операторами на рынке золота, а потому диктуют свои правила на металлическом рынке. «Активная продажа резервного золота не главная их цель, хотя они и демонстрируют стремление к деятельному использованию резервов», — отметила в разговоре с «Вестями» Ирина Павленко.

В тему 

Как отмечают казначеи, центробанки по всему миру постоянно проводят операции по покупке/продаже слитков. А потому не видят ничего удивительно в октябрьской сделке нашего Нацбанка. Политику регулятора называют вынужденной — из-за сокращения доли доллара в его резервах. Оно произошло из-за продажи в октябре НАК «Нафтогаз» около $2 млрд. для расчетов по газовым долгам. Еще больше миллиарда долларов было потрачено на поддержание курса гривны на межбанке. А так же страна расплатилась по долгам на $641 млн., в том числе почти $233 млн. — перечислила Международному валютному фонду. Всего за прошлый месяц нацбанковцы потратили почти $3,8 млрд. Общий размер золотовалютных резервов НБУ сократился почти на четверть — с $16,385 млрд. до $12,587 млрд.

«В данном случае действия НБУ — это вопрос поддержания определенной структуры резервов. Их размер снизился за счет того, что до этого тратили только валюту. Получается, что для сохранения заданной структуры золотовалютного запаса, надо было продавать металл. Думаю, что в нынешней ситуации по-другому Нацбанк поступить не мог. Хранить резервы в золоте неудобно, ведь для поддержания курса, нужно проводить интервенции в валюте, а не в золоте», — отметил в разговоре с «Вестями» ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По словам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, фактически, был продан тот объем золота, который накапливался 2,5 года при предыдущем руководстве регулятора.